Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Понедельник, 20 августа 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

В Великом Новгороде будет увековечена память жертв Колмовской трагедии 1941 года

12 марта 2018

С инициативой увековечить память жертв Колмовской трагедии 1941 года выступили жители города. Предложение было поддержано рабочей группой по взаимодействию с РПЦ, Новгородской областной Думой, органами исполнительной власти Консультативного совета при губернаторе Новгородской области. Детали обсудили на заседании группы, прошедшей на прошлой неделе.

Это одна из самых печальных страниц Великого Новгорода. В 1941 году фашисты уморили голодом и отравили более 800 пациентов больницы в п. Колмово. К сожалению, эти события остаются неизвестными для большинства новгородцев. Восстановление исторической справедливости - вот цель инициативной группы, которая предлагает увековечить память жертв тех страшных трагедий.

Как сообщает пресс-центр регионального правительства, инициативная группа подняла архивные документы, разработала требования к будущему мемориалу и провела маркетинговые исследования творчества новгородских скульпторов. Выбор пал на творчестве Сергея Гаева. Созданные им проекты памятника и были представлены на заседании. Также был  разработан проект благоустройства территории, прилегающей к будущему мемориалу.

Депутат Новгородской областной Думы Анатолий Федотов обратил внимание на то, что важно не только разработать и принять макет памятника, эскиз благоустройства. Необходимо тщательно подготовить необходимый пакет документов и проработать вопрос организации установки памятника.

Как отмечалось на заседании, в работе по сохранению памяти о жертвах Колмовской трагедии важен вклад каждого новгородца, а также бизнеса.