Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Пятница, 22 марта 2019
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Налоговая амнистия 2018 года. Кому и какие долги простит государство

14 марта 2018

С 1 января 2018 года российские власти решили простить часть долгов по налогам, а также штрафам и пеням граждан и индивидуальных предпринимателей. При этом для списания задолженности не придется даже писать заявлений — государство все сделает само.

В конце прошлого года депутаты приняли пакет поправок в Налоговый кодекс, согласно которым гражданам и индивидуальным предпринимателям будут списаны долги по налогам, а также штрафам и набежавшим пеням. Соответствующий федеральный закон № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу 29 декабря 2017 года.

Согласно этому документу, «признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию» долги по транспортному, имущественному и земельному налогам, образовавшимся до 1 января 2015 года. Также будут списаны начисленные пени и штрафы по этим налогам.

Списание этих долгов не подразумевает, что граждане, законопослушно уплатившие налоги, могут рассчитывать на возврат средств.

Кроме того, не подлежащими налогообложению признаны доходы граждан, «полученные налогоплательщиками с 1 января 2015 года до 1 декабря 2017 года, при получении которых не был удержан налог налоговым агентом». Правда тут есть оговорка — эти доходы не должны быть получены в качестве вознаграждения за работу, дивидендов и процентов, нематериальной выгоды (например, процентов по кредиту со ставкой ниже установленной в Налоговом кодексе), подарков, а также выигрышей и призов.

 

Индивидуальным предпринимателям прощаются долги по налогам, накопившимся к 1 января 2015 года, а также пени и штрафы по ним. Исключение составляет налог на добычу полезных ископаемых, а также акцизы и налоги, возникающие при пересечении товарами государственной границы.

 

Также списываются долги по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды. В этом случае датой отсечения является 1 января 2017 года. Долги по пеням и штрафам также подлежат списанию.

Амнистия распространяется как на действующих индивидуальных предпринимателей, так и на прекративших свою деятельность. Под нее также подпадают адвокаты, нотариусы и другие граждане, на законных основаниях занимающиеся частной практикой. Причем на завершивших адвокатскую, нотариальную деятельность и частную практику норма распространяется, как и на ИП.

Задолженность индивидуального предпринимателя списывается соответствующим налоговым органом без участия налогоплательщика, как и в случае с физическими лицами.

закон и порядок

Похожие материалы:

«Телевизионные экстрасенсы» обманом получили от боровичанки более полумиллиона рублей

В дежурной части боровичской полиции зарегистрирован факт очередного дистанционного мошенничества...

Возбуждено уголовное дело в отношении преступной группы за незаконные организацию и проведение азартных игр

Прокуратура признала законным возбуждение уголовного дела в отношении преступной группы за незако...

Горячая линия по вопросам соблюдения антимонопольного законодательства

25 марта 2019 года с 9.00 до 16.00 (перерыв с 13.00 до 13.45) прокуратура Новгородского района пр...

В Новгородской области судебные приставы с начала марта посетили более 5 000 должников

Сотрудники новгородского УФССП продолжают весеннюю акцию «Узнай о своих долгах!» Одной из ее целе...

Состоялось заседание межведомственной рабочей группы по заслушиванию предприятий-должников по заработной плате

19 марта прошло заседание межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям и ...