Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Вторник, 11 декабря 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Налоговая амнистия 2018 года. Кому и какие долги простит государство

14 марта 2018

С 1 января 2018 года российские власти решили простить часть долгов по налогам, а также штрафам и пеням граждан и индивидуальных предпринимателей. При этом для списания задолженности не придется даже писать заявлений — государство все сделает само.

В конце прошлого года депутаты приняли пакет поправок в Налоговый кодекс, согласно которым гражданам и индивидуальным предпринимателям будут списаны долги по налогам, а также штрафам и набежавшим пеням. Соответствующий федеральный закон № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу 29 декабря 2017 года.

Согласно этому документу, «признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию» долги по транспортному, имущественному и земельному налогам, образовавшимся до 1 января 2015 года. Также будут списаны начисленные пени и штрафы по этим налогам.

Списание этих долгов не подразумевает, что граждане, законопослушно уплатившие налоги, могут рассчитывать на возврат средств.

Кроме того, не подлежащими налогообложению признаны доходы граждан, «полученные налогоплательщиками с 1 января 2015 года до 1 декабря 2017 года, при получении которых не был удержан налог налоговым агентом». Правда тут есть оговорка — эти доходы не должны быть получены в качестве вознаграждения за работу, дивидендов и процентов, нематериальной выгоды (например, процентов по кредиту со ставкой ниже установленной в Налоговом кодексе), подарков, а также выигрышей и призов.

 

Индивидуальным предпринимателям прощаются долги по налогам, накопившимся к 1 января 2015 года, а также пени и штрафы по ним. Исключение составляет налог на добычу полезных ископаемых, а также акцизы и налоги, возникающие при пересечении товарами государственной границы.

 

Также списываются долги по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды. В этом случае датой отсечения является 1 января 2017 года. Долги по пеням и штрафам также подлежат списанию.

Амнистия распространяется как на действующих индивидуальных предпринимателей, так и на прекративших свою деятельность. Под нее также подпадают адвокаты, нотариусы и другие граждане, на законных основаниях занимающиеся частной практикой. Причем на завершивших адвокатскую, нотариальную деятельность и частную практику норма распространяется, как и на ИП.

Задолженность индивидуального предпринимателя списывается соответствующим налоговым органом без участия налогоплательщика, как и в случае с физическими лицами.

закон и порядок

Похожие материалы:

Жители Новгородской области присоединились ко Второму всероссийскому юридическому диктанту

7 декабря жители Новгородской области присоединились ко Второму всероссийскому юридическому дикта...

ПФР будет предоставлять центру занятости сведения о гражданах предпенсионного возраста

Об этом сообщили в Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области.

В Пестовском районе полицейские предотвратили кражу рельсовых скреплений

В городе Пестово сотрудники ГИБДД остановили 24-летнего водителя автомашины «Волга», который пере...

Генеральный директор организации предстанет перед судом за уклонение от уплаты налогов на сумму более 25 млн рублей

Заместитель прокурора Новгородской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в...

За минувшие сутки новгородские полицейские выявили несколько фактов незаконного оборота наркотиков

Сотрудники отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции УМВД России по у Великому Новго...