Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Понедельник, 24 января 2022
Соседи в социальной сети ВКонтакте

На что обращать внимание при покупке игрушек

21 мая 2012

В Управление Роспотребнадзора по Новгородской области поступило обращение о том,  какие общие требования предъявляются к упаковке и маркировке детских игрушек в связи с введением  нового Технического Регламента  на игрушки.     

Разъяснения специалиста:

С 01 июля 2012г. вступают в  законную силу  требования Технического Регламента Таможенного Союза «О безопасности игрушек» от 23 сентября 2011г. № 798 (далее - Тех.регламент).

Маркировка  игрушки для детей, в обязательном порядке, наносится  изготовителем (или уполномоченным изготовителем лицом) и  импортером

В соответствии с требованиями пункта 5 статьи 4 Тех.регламента маркировка должна содержать:

- наименование игрушки

- наименование страны (где изготовлена игрушка)

- наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица)

- наименование импортера (в обязательном порядке иметь информацию для связи с ним, то есть наименование и местонахождение организации по организационно-правовой форме собственности, включая страну и юридический адрес)

-товарный знак (при наличии)

- минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма (графическое изображение), обозначающая возраст ребенка

- основной конструктивный материал (для детей до 3 лет) 

- способы ухода за игрушкой (при необходимости в зависимости от вида, модели игрушки)

- дата изготовления (месяц, год)

- срок службы

-  срок годности (при их установлении, пример игрушки «мыльные пузыри» или другими наполнителями)

- условия хранения (при необходимости)

- знак обращения на рынке (знак обращения на рынке представляет собой сочетание букв:  «Т» (с точкой над ней) и «Р», вписанных в букву «С», стилизованную под измерительную скобу, имеющую одинаковую высоту и ширину. Изображение знака - одноцветное, контрастирующее с цветом поверхности игрушки)

В  зависимости от вида игрушки в содержание маркировки включают:

- комплектность

-  правила эксплуатации игрушки

-  способы гигиенической обработки,- меры безопасности при обращении с игрушкой

- предупредительные надписи (особые меры предосторожности)

- инструкцию по сборке

Игрушки, не маркированные  единым знаком обращения на рынке государств, членов Таможенного союза, не допускается к выпуску в обращение на рынке.

Маркировка игрушки  и техническая документация, передаваемая в комплекте с игрушкой, выполняется на русском языке и на государственном языке государства, члена Таможенного союза.

Маркировка игрушек должна быть проверяемой, четкой, легко читаемой, доступной для осмотра и идентификации, стойкой к внешним воздействиям.

 Место и способ нанесения маркировки определяется изготовителем (или уполномоченным изготовителем лицом) и  импортером.

Упаковка должна быть индивидуальной или групповой, безопасной для ребенка для ребенка.

В случае возникновения необходимости в получении консультации по вопросам защиты прав потребителей можно обращаться в «Центр по консультированию и информированию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области», расположенный по улице Германа, дом 29, Великого Новгорода, телефон 77 - 20 - 38 либо в Управление Роспотребнадзора по Новгородской области по адресу: Великий Новгород   улица Германа дом 14  кабинет 102, телефон 971 - 106;   971-095;  971-069.         

Работники Управления  Роспотребнадзора по Новгородской области окажут Вам необходимую помощь в решении Ваших вопросов и проблем.