Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Понедельник, 20 августа 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

На выставке в Музее Северо-Западного фронта покажут семейный архив Гороховых

10 мая 2018

В Музее Северо-Западного фронта (г. Старая Русса, ул. Александровская, 23), филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «Гороховы: из истории одной семьи».

Выставка рассказывает о судьбах членов большой семьи Гороховых в годы Великой Отечественной войны. Глава семьи, Иван Васильевич Горохов (1879-1941), до революции – крестьянин, имел дом, сарай, огород, 2 га пахотной земли, 2,5 га сенокоса. До войны жил с семьей в Новом поселке, работал сторожем. В 1941 году заживо сожжен фашистами в собственной бане, т.к. его четыре сына и два зятя воевали на фронте. Его жена, Александра Максимовна (1879-1941), погибла от разрыва снаряда в оккупированной Старой Руссе. Четверо сыновей Гороховых (Александр, Леонид, Павел, Николай) воевали на различных фронтах войны: трое выжили и после войны жили в разных городах страны, восстанавливали разрушенное войной хозяйство, а младший сын Николай погиб на чешской земле.

Трудными были судьбы и у дочерей, Татьяны и Антонины Гороховых. Татьяна Горохова (1910 -1966) - старшая дочь в семье Гороховых - родилась и жила в Старой Руссе. Её муж, военный летчик, погиб в начале войны. В годы оккупации одна растила дочь Тамару, а младшего внука в послевоенные годы назвала Николаем в честь погибшего в Чехословакии брата. Вторая дочь – Антонина Горохова - родилась 5 марта 1912 года. В Старой Руссе в 1933 году вышла замуж за Н.С. Исакова. В годы Великой Отечественной войны работала в мастерской по пошиву военного обмундирования в Архангельске, по месту службы мужа. В 1942 году овдовела (муж погиб), в 1946 году вышла замуж за И.С. Ульянова, инспектора таможни, жила с ним в Мурманске, работала на железной дороге. Умерла в г. Верхняя Пышма Свердловской области в 1982 году.

На выставке представлено более восьмидесяти подлинных предметов из семейного архива жителей Старой Руссы Гороховых: фотографии и документы 1900-1940-х годов, открытые письма с фронта, вырезки из газет и журналов 1960-70-х годов, послевоенные фотографии и переписка с жителями Чехословакии, где погиб Николай Горохов. На выставке  представлен комсомольский значок Н. Горохова 1920-х годов и редкостный портрет героя-фронтовика, выполненный талантливым однополчанином в 1942 году на белой хлопчатобумажной ткани цветными карандашами. Семейный комплекс Гороховых дополнен типовыми предметами предвоенных и военных лет: открытками с видами Старой Руссы, предметами быта и личными вещами, переданными в музей ранее земляками-рушанами. Семейный архив подарила музею в 2018 году Людмила Никитина, проживающая в г. Верхняя Пышма Свердловской области.

Выставка будет работать по 15 февраля 2019 г.

выставки

Похожие материалы:

В музее художественной культуры Новгородской земли открылся выставочный проект «Лето - молодым художникам»

В рамках выставочного проекта «Лето – молодым художникам» в музей художественной культуры Новгоро...

В залах Государственного музея художественной культуры Новгородской земли открылась выставка «ВМЕСТЕ»

3 августа 2018 года в залах «Государственного музея художественной культуры Новгородской земли» о...

В областной библиотеке работают выставки "Читаем в отпуске"

В отделе литературы на иностранных языках областной библиотеки работают две новые книжные выставк...

Изображения российских монархов из коллекции Новгородского музея-заповедника выставлены в «Михайловском»

С 1 августа в пушкиногорском Научно-культурном центре начала работу выставка «Лики власти. Портре...

В Новгородском центре современного искусства «Диалог» откроется августовская выставочная волна

3 августа в Новгородском центре современного искусства откроется августовская выставочная волна. ...