Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Понедельник, 10 декабря 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

О добровольной сдаче оружия и порядке получения вознаграждения в Новгородской области

17 мая 2018

По итогам работы за 2017 год в территориальные органы МВД России по Новгородской области сдано на возмездной основе 80 взрывных устройств (мин, снарядов и гранат), три единицы огнестрельного гладкоствольного оружия, четыре единицы боевого стрелкового ручного оружия, а также почти 3000 патронов и около 10 килограммов взрывчатых веществ.

В целом за добровольно сданное оружие и боеприпасы в 2017 году гражданам выплачено почти 150 тысяч рублей.

В этой связи ведомство напоминает, что в соответствии со статьей 22 Федерального закона от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии» юридическим лицам и гражданам запрещаются хранение и использование найденного ими или переданного им огнестрельного оружия, собственниками которого они не являются. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел.

Граждане, добровольно сдавшие в полицию незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы, патроны, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождаются от уголовной ответственности.

Для сдачи найденного оружия гражданину необходимо обратиться в дежурную часть любого территориального органа МВД России по Новгородской области. При сдаче оружия составляется протокол его изъятия с указанием основания «добровольная сдача».

Оружие и боеприпасы можно приносить в отделы внутренних дел по месту жительства, а вот о желании сдать взрывчатку, мины или гранаты необходимо сообщить в органы внутренних дел заранее по телефону «02» (с мобильного по номеру «102») и ни в коем случае самостоятельно не перевозить и не переносить взрывоопасные предметы.

Еще раз напомним, что в соответствии с постановлением Правительства Новгородской области от 23 апреля 2018 года № 155 «О денежном вознаграждении гражданам за добровольную сдачу оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств в 2018-2021 годах» гражданам, добровольно сдавшим незаконно хранящиеся у них оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, выплачивается денежное вознаграждение.

Так, за гладкоствольное длинноствольное ружье предусмотрено вознаграждение в размере 8000 рублей, за газовый пистолет – 6000 рублей, за 1 патрон – от 3 до 20 рублей, за мину или гранату – 1000 рублей.

Значительно более высокое вознаграждение предусмотрено за сдачу автоматов, пистолетов и другого ручного боевого стрелкового оружия.

Ознакомиться с постановлением Правительства Новгородской области от 23 апреля 2018 года № 155 «О денежном вознаграждении гражданам за добровольную сдачу оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств в 2018-2021 годах» и порядком выплаты денежного вознаграждения можно на сайте УМВД России по Новгородской области в разделе «Взаимодействие с органами госвласти, МСУ и общественными объединениями».

закон и порядок

Похожие материалы:

Жители Новгородской области присоединились ко Второму всероссийскому юридическому диктанту

7 декабря жители Новгородской области присоединились ко Второму всероссийскому юридическому дикта...

ПФР будет предоставлять центру занятости сведения о гражданах предпенсионного возраста

Об этом сообщили в Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области.

В Пестовском районе полицейские предотвратили кражу рельсовых скреплений

В городе Пестово сотрудники ГИБДД остановили 24-летнего водителя автомашины «Волга», который пере...

Генеральный директор организации предстанет перед судом за уклонение от уплаты налогов на сумму более 25 млн рублей

Заместитель прокурора Новгородской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в...

За минувшие сутки новгородские полицейские выявили несколько фактов незаконного оборота наркотиков

Сотрудники отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции УМВД России по у Великому Новго...