Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Пятница, 20 июля 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

О добровольной сдаче оружия и порядке получения вознаграждения в Новгородской области

17 мая 2018

По итогам работы за 2017 год в территориальные органы МВД России по Новгородской области сдано на возмездной основе 80 взрывных устройств (мин, снарядов и гранат), три единицы огнестрельного гладкоствольного оружия, четыре единицы боевого стрелкового ручного оружия, а также почти 3000 патронов и около 10 килограммов взрывчатых веществ.

В целом за добровольно сданное оружие и боеприпасы в 2017 году гражданам выплачено почти 150 тысяч рублей.

В этой связи ведомство напоминает, что в соответствии со статьей 22 Федерального закона от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии» юридическим лицам и гражданам запрещаются хранение и использование найденного ими или переданного им огнестрельного оружия, собственниками которого они не являются. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел.

Граждане, добровольно сдавшие в полицию незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы, патроны, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождаются от уголовной ответственности.

Для сдачи найденного оружия гражданину необходимо обратиться в дежурную часть любого территориального органа МВД России по Новгородской области. При сдаче оружия составляется протокол его изъятия с указанием основания «добровольная сдача».

Оружие и боеприпасы можно приносить в отделы внутренних дел по месту жительства, а вот о желании сдать взрывчатку, мины или гранаты необходимо сообщить в органы внутренних дел заранее по телефону «02» (с мобильного по номеру «102») и ни в коем случае самостоятельно не перевозить и не переносить взрывоопасные предметы.

Еще раз напомним, что в соответствии с постановлением Правительства Новгородской области от 23 апреля 2018 года № 155 «О денежном вознаграждении гражданам за добровольную сдачу оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств в 2018-2021 годах» гражданам, добровольно сдавшим незаконно хранящиеся у них оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, выплачивается денежное вознаграждение.

Так, за гладкоствольное длинноствольное ружье предусмотрено вознаграждение в размере 8000 рублей, за газовый пистолет – 6000 рублей, за 1 патрон – от 3 до 20 рублей, за мину или гранату – 1000 рублей.

Значительно более высокое вознаграждение предусмотрено за сдачу автоматов, пистолетов и другого ручного боевого стрелкового оружия.

Ознакомиться с постановлением Правительства Новгородской области от 23 апреля 2018 года № 155 «О денежном вознаграждении гражданам за добровольную сдачу оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств в 2018-2021 годах» и порядком выплаты денежного вознаграждения можно на сайте УМВД России по Новгородской области в разделе «Взаимодействие с органами госвласти, МСУ и общественными объединениями».

закон и порядок

Похожие материалы:

Итоги декларационной кампании

Межрайонная ИФНС России № 9 по Новгородской области подвела итоги декларационной кампании по декл...

Новгородец осуждён за сбыт опасной для жизни и здоровья потребителей спиртосодержащей жидкости

Новгородский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 33-летнего ...

Возбуждено уголовное дело по факту использования подложного документа для фиктивной регистрации брака

Прокуратура Окуловского района провела проверку исполнения требований миграционного законодательс...

Приём беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, по правовым вопросам

24 июля 2018 года с 12 до 13.3 час. в помещении Женской консультации №3 состоится приём беременн...

Прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о социальной защите инвалидов

В Хвойной по материалам прокурорской проверки 10 должностных лиц привлечены к дисциплинарной отве...