Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Понедельник, 24 января 2022
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Презентация Музея романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» в Старой Руссе

28 мая 2018

Новгородский музей-заповедник приглашает на презентацию Музея романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» в г. Старая Русса.

Мероприятия, посвященные этому событию, пройдут в Великом Новгороде и Старой Руссе 4-5 июня под эгидой Ассоциации литературных музеев Союза музеев России. Презентация состоится 4 июня в 17 часов в Научно-культурном центре Дома-музея Ф.М. Достоевского в Старой Руссе (наб. Достоевского, 8), на втором этаже которого и разместится новый музей (для посетителей музей откроется в июле 2018 года).

5 июня с 10 до 13 часов в конференц-зале Музея изобразительных искусств Новгородского музея-заповедника (Великий Новгород, пл. Софийская-Победы, 2) пройдет круглый стол по вопросам выставочной и научно-просветительской деятельности литературных музеев.

Старую Руссу по праву называют «городом Достоевского». Самый читаемый сегодня русский классик провёл здесь восемь летних сезонов, начиная с 1872 г. Именно в Старой Руссе сохранился дом писателя – единственная его недвижимость. Сегодня это Дом-музей Ф.М. Достоевского. В Старой Руссе можно совершить путешествие по «местам» Достоевского: увидеть «Дом Грушеньки», булыжную мостовую набережной р. Перерытицы, в семи минутах ходьбы от Дома-музея писателя находится дом купца Н.Т. Беклемишевского, где и откроется новый литературный Музей романа «Братья Карамазовы».

Музей будет размещён на экспозиционной площади в 270 кв.м. По замыслу авторов, в нем появятся кабинет Федора Павловича, комната Екатерины Ивановны, детская, трактир, монашеская келья. Они будут обставлены типовой мебелью второй половины XIX века, которая могла быть в Старой Руссе. Таким образом, музей одного романа расскажет и о быте провинциальных жителей той эпохи.

Залы музея будут оснащены современным мультимедийным оборудованием. Посетители смогут воспользоваться планшетами с тематическими фотоальбомами, а с помощью специальной инфосистемы изучить карту перемещений героев «Братьев Карамазовых», совмещенную с реальной топографией Старой Руссы. Одно из внутренних окон между комнатами будет оснащено лайтбоксом с двусторонним изображением. Экспозиция также оборудована большим количеством акустических систем, позволяющих, в том числе, транслировать происходящее в конференц-зале на улицу.
музей

Похожие материалы:

В Музее колоколов Валдая появилась передвижная звонница

Экспозиция Музея колоколов – Валдайского филиала Новгородского музея-заповедника, пополнилась пер...

Новгородский музей-заповедник подвел итоги работы в 2021 году

Коллектив Новгородского музея-заповедника провел праздничное собрание по итогам уходящего года. Н...

Новый музей в Великом Новгороде должен открыться в 2024 году

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова и губернатор Новгородской области Андрей Ник...

Два проекта Пролетарского дом культуры и досуга победили в конкурсе «Музеи Русского Севера»

Экспертный совет благотворительной программы «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь» опреде...

Новгородские музеи участвуют в конкурсе «Музей для друзей»

Музейный инфоцентр «Серебряного ожерелья» с 16 декабря по 16 января проводит конкурс «Музей для д...