Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Четверг, 16 августа 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Новгородский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу бывшего генерального директора АНО "НЦСМ-Новотест"

08 июня 2018

Сегодня, 8 июня 2018 года, судебная коллегия по уголовным делам Новгородского областного суда рассмотрела апелляционные жалобы осужденного - бывшего генерального директора АНО «НЦСМ-Новотест» Сергея Кодыневаи его адвоката на приговор Новгородского районного суда от 7 июня 2017 года.

Судом первой инстанции он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и осужден к наказанию в виде 8,5 лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 200 тыс. рублей.

Судом установлено, что Кодынев в период с 2006 по 2009 год, являясь генеральным директором АНО «НЦСМ-Новотест», ввел в заблуждение дольщиков относительно финансовой устойчивости организации, после чего заключил с 624 потерпевшими договоры долевого участия в строительствечетырех многоквартирных домов в д. Григорово Новгородского района, двух жилых домов на ул. Нехинская г. Великий Новгород и одного жилого дома в г. Валдай Новгородской области на 680 млн. рублей.
Впоследствии из указанного количества денежных средств Кодынев похитил 301 млн. руб., которые использовал по своему усмотрению, потратив их на цели, не связанные с исполнением обязательств по договорам долевого участия.
Вину в совершенном преступлении осужденный не признал.

В апелляционных жалобах осужденный и его адвокат указали на его невиновность, просили отменить приговор суда и оправдать его, либо изменить квалификацию действий Кодынева.

Судебная коллегия, согласилась с выводами суда первой инстанции о виновности Кодынева в мошеннических действиях,однако, изучив жалобы осужденного и его адвоката, удовлетворила их частично, приговор изменила, квалифицировав его действия по ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), назначив ему наказание в виде 4 лет 10 месяцев лишения свободы. От назначенного наказания осужденный освобожден из-под стражи в зале суда по истечении сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Прокуратурой области готовится соответствующее кассационное представление в Президиум Новгородского областного суда в связи с несогласием с принятым решением. Об этом сообщает пресс-центр прокуратуры.

В сообщении говорится: "Согласно гражданскому законодательству  предпринимательская деятельность - самостоятельно осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ и оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном порядке.

Обвинение полагает, что деятельность Кодынева, возглавлявшего некоммерческую организацию, основной целью которой в соответствии с положениями Устава не является извлечение прибыли, предпринимательской в смысле, предусмотренном ст. 159.4 УК РФ, не является.Соответственно его действия не могут быть квалифицированы как мошенничество в названной сфере.