Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Понедельник, 23 июля 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

В День памяти и скорби в Новгородском музее-заповеднике откроется выставка «Пламя Вечного огня»

19 июня 2018

22 июня в 16 часов в конференц-зале Музея изобразительных искусств Новгородского музея-заповедника (пл. Победы-Софийская, 2) откроется выставка «Пламя Вечного огня».

Как сообщили в музее-заповеднике, на выставке будут демонстрироваться тридцать фотографий и пятнадцать предметов из личного архива новгородского журналиста, первого руководителя экспедиции «Долина» Александра Орлова.

На снимках представлены давно остывшие поля сражений под Мясным Бором, Парфино, Демянском и Старой Руссой. Везде одинаковая картина: непогребенные останки, обломки техники, искореженное оружие, боеприпасы. Немые свидетельства Великой Отечественной войны.

Для того чтобы представить, как выглядели места сражений под Мясным Бором в 1942 году, автор использовал несколько снимков из немецкой пропагандисткой брошюры «Schlaht am Wolhow» - «Битва на Волхове», изданной ротой пропаганды вермахта в июле 1942 года и отпечатанной в Риге. Точно так же выглядели места боев под Старой Руссой, Холмом, Демянском.

После войны всё оставалось в том же виде, как можно видеть на снимках. Воронки заполнялись водой, но останки советских солдат так и оставались лежать там. В лесу их постепенно засыпала листва, истлевала плоть, но еще в начале восьмидесятых среди травы без труда и без всяких поисковых инструментов можно было обнаружить павших. Виднелись белеющие черепа, каски, ботинки, сукно шинелей, валенки. Технику постепенно вывезли и сдали в металлолом, а погибшие солдаты так и не были захоронены.

Выставка будет работать по 29 июля.

ДЛЯ СПРАВКИ
Враг понес большие потери в боях на Новгородской земле, но потери советских войск были еще более значительными. По разным оценкам наши войска потеряли на территории, где вели боевые действия войска Северо-Западного и Волховского фронтов, от 800 до 950 тысяч человек, то есть, за каждого ныне живущего на Новгородской земле была отдана более чем одна жизнь советского солдата. По данным на конец восьмидесятых годов, похороненными из этого количества павших за Родину числились менее 300 тысяч человек. Все остальные оставались лежать там, где их застигла смерть: в блиндажах и воронках, в траншеях и на бывших «нейтралках» между рядами колючей проволоки, на лесных полянах и среди болотного мха.