Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Суббота, 15 декабря 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

В Новгородской области наблюдается рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями

19 сентября 2018

Управление Роспотребнадзора по Новгородской области информирует, что по данным оперативного мониторинга в сентябре наблюдается рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), характерный для этого периода времени.

Все случаи заболеваний связаны с респираторными вирусами (рино-, адено- и другие вирусы). Циркуляции вирусов гриппа не установлено.

В преддверии эпидсезона гриппа и ОРВИ 2018-2019гг., с начала сентября 2018г., в Новгородской области стартовала прививочная кампания по массовой иммунизации населения против гриппа.

За счет средств, выделенных из федерального бюджета, прививки проводятся населению из групп высокого риска: детям с 6 месяцев, лицам, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, взрослым старше 60 лет, лицам призывного возраста, медицинским работникам, работникам образования и других профессиональных групп, определенных национальным календарем профилактических прививок.

По состоянию на 18.09.2018 г. в области привито против гриппа  54 136 человек, что составляет 19,7% от запланированного числа и 8,8% от общей численности населения.

Для иммунизации населения применяются вакцины, содержащие актуальные для будущего эпидсезона штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения: A/Michigan/45/2015 (H1N1)pdm09, A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2) и B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87). Два последних из них ранее широко не циркулировали и включены взамен вирусов гриппа А/ Hong Kong / 4801/2014 (H3N2) и B/Brisbane/60/2008), которые входили в состав вакцин предыдущего эпидсезона.

К гриппу восприимчивы все возрастные группы людей. Источником инфекции является больной человек с явной и стертой формой болезни. Больной заразен с первых часов заболевания и до 3-5-ти суток болезни.

Грипп представляет большую опасность из-за развития серьезных осложнений (пневмония, абсцесс легкого, синуситы, отиты, менингит и другие) особенно у детей, пожилых людей, ослабленных больных, лиц с хроническими  заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Частота возникновения осложнений невелика, но в случае их развития они могут представлять значительную опасность для здоровья и жизни больного.

Управление Роспотребнадзора по Новгородской области напоминает, что вакцинация против гриппа является самой надежной и мощной защитой от инфекции

Иммунитет после введения вакцины формируется через 14 дней и сохраняется в течение всего сезона.