Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Пятница, 19 октября 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

В четырех поселениях Новгородской области стартовал проект «Народный бюджет»

10 октября 2018

Администрации Боровичского, Демянского, Окуловского и Панковского городских поселений объявили сбор заявок от жителей на участие в проекте. Информация об этом размещена на официальных сайтах администраций.

В рамках «Народного бюджета» тестируется система партиципаторного бюджетирования, когда часть местного бюджета распределяется на проекты, которые выбрала комиссия, состоящая из жителей муниципалитета.

«Народный бюджет» позволит гражданам проявить активность, обозначить и решить актуальные для них вопросы, например, благоустройства территорий. Каждая бюджетная комиссия распределит в своем поселении 2 миллиона рублей, из которых 1 миллион будет выделен из областного бюджета. Деньги могут быть направлены на реализацию как одного предложения, так и нескольких. Проект «Народный бюджет» разработан по инициативе губернатора Новгородской области Андрея Никитина.

Как сообщили в региональном министерстве финансов, сейчас влияние граждан на бюджет ограничивается публичными слушаниями.

«Задача партиципаторного бюджетирования – дать возможность жителям разобраться в том, из чего состоит бюджетный процесс, предложить свои инициативы и непосредственно поучаствовать в распределении бюджетных денег», - отметила руководитель проекта, министр финансов Новгородской области Елена Солдатова.

Подать заявку и стать членом бюджетной комиссии может любой житель поселения, не являющийся муниципальным служащим или депутатом. Документы принимаются до 20 октября 2018 года.

Задача бюджетной комиссии – предоставить новое коммуникативное пространство для жителей, не имеющих сейчас возможности заявить о своих инициативах. Идеи, выбранные гражданами, будут реализованы в 2019 году. Жители - члены бюджетной комиссии - смогут контролировать качество выполняемых работ, а также участвовать в содержании и обеспечении сохранности построенных или отремонтированных объектов.