Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Среда, 14 ноября 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

В Старорусском районе открыт воинский мемориал «Павший лист»

19 октября 2018

На воинском захоронении в деревне Давыдово Старорусского района покоятся останки тысяч бойцов, сражавшихся на старорусской земле в годы Великой Отечественной войны.

Здесь захоронен Герой Советского союза ефрейтор 58-го отдельного сапёрного батальона 37-й стрелковой дивизии Ефим Ермолаевич Бова. Он принял неравный бой с солдатами противника и ценой своей жизни обеспечил отход боевых товарищей. 18 октября, на воинском захоронении был открыт мемориал «Павший лист», сообщает пресс-центр Правительства области.

Большая часть красноармейцев, захороненных в деревне Давыдово, обнаружена отрядами поисковой экспедиции «Долина» на полях сражений Великой Отечественной войны. В 2016 году в ходе одной из экспедиций из земли были подняты останки 16 офицеров. Удалось установить имя одного из погибших – Геннадий Романов. Его внук Вадим Саяпин искал место гибели деда в течение 15 лет. Узнав о его судьбе, инициировал работы по благоустройству захоронения.

Художественную часть проекта мемориала выполнила дизайнер Ирина Якименко. Комплекс оригинален по своей форме и включает в себя множество архитектурных и ландшафтных решений. Был выверен список погибших бойцов для нанесения их имен на гранитные плиты. Сейчас на них значатся 1159 павших защитников Отечества. Авторы центральной композиции – скульпторы Ольга Окатова и Эдуард Гуцко. Идею в жизнь воплотила мемориальная группа поисковой экспедиции «Долина» при поддержке администраций Старорусского района и Медниковского сельского поселения.

 Ранее из 3149 захороненных здесь военнослужащих были известны имена только 1014. Теперь, благодаря проведенной поисковой экспедицией «Долина» архивной работе, на мемориальной стене увековечены имена 1846 солдат и офицеров.