Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Пятница, 18 января 2019
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Региональный минздрав отчитался о работе по снижению смертности населения

07 ноября 2018

6 ноября министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова провела селекторное совещание с представителями регионов по вопросам снижения смертности населения. С докладом о мероприятиях, предпринимаемых в этом направлении в Новгородской области, выступила министр здравоохранения Антонина Саволюк.

Как сообщает пресс-центр правительства Новгородской области, она обозначила пути снижения показателей смертности населения по основным причинам, в том числе от болезней системы кровообращения. Они занимают 62% в общей структуре смертности.

«Планируется укомплектовать амбулаторно-поликлиническое звено медицинских организаций участковыми врачами-терапевтами, кардиологами, развивать догоспитальную тромболитическую терапию, особое внимание уделять анализу качества диспансерного наблюдения за пациентами высокого риска. Предполагается проведение ежедневного контроля маршрутизации и оказания медицинской помощи больным с инфарктами и инсультами, в том числе с использованием телемедицинских технологий. Для областной клинической больницы планируется приобрести дополнительную ангиографическую установку и реанимобиль. В регионе будет создана программа льготного лекарственного обеспечения больных, перенесших острый коронарный синдром. Будет предпринят целый ряд других мер», – рассказала Антонина Саволюк.

Для снижения смертности населения от новообразований планируется доукомплектовать кадрами и повысить профессиональную квалификацию медицинского персонала первичного звена здравоохранения, врачей-онкологов, радиологов и других специалистов, участвующих в оказании онкологической помощи населению. Продолжатся скрининговые мероприятия по выявлению рака молочной железы, мониторинг маршрутизации пациентов при оказании медицинской помощи по профилю «онкология». Планируется внедрение высокоэффективных методов лечения, цифровых технологий.

«Необходимо усилить организационно-методическую и консультативную помощь специалистов областного онкологического диспансера в районах области. Сейчас смертность от новообразований занимает второе место в общей структуре и составляет 14%», – пояснила министр.

Среди общих задач – обеспечение межгоспитальной эвакуации наземным и воздушным транспортом, участие в приоритетном проекте «Дистанционный мониторинг хронических неинфекционных заболеваний», информатизация здравоохранения, участие в региональном проекте «Старшее поколение», реализация проекта «12 месяцев здоровья» и другие меры.

В региональном министерстве сообщили, что министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова согласилась с намеченным планом мероприятий и дала положительную оценку представленной работе.

медицина, здоровье

Похожие материалы:

Медицинские учреждения Новгородской области получат дополнительное оборудование

Для борьбы с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями медицинские учреждения Новгород...

Горячая линия «Стоп ВИЧ/СПИД»

В связи с проведением на территории Новгородской области в период до 8 декабря 2018 года Всеросси...

В настоящее время медицине Новгородской области не хватает 326 врачей

Об этом сообщила начальник отдела кадровой политики областного министерства здравоохранения Нина ...

Горячая линия по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции

В связи с проведением на территории Новгородской области в период с 26 ноября по 08 декабря 2018 ...