Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Пятница, 18 января 2019
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Не передавайте свой паспорт посторонним лицам!

09 ноября 2018

Регистрация организации через подставных лиц влечет уголовную ответственность

Нередко граждане за вознаграждение предоставляют свои паспорта для регистрации организаций. При этом они не задумываются, что возлагают на себя всю полноту ответственности за деятельность так называемой «фирмы - однодневки». Последствия своей беспечности они осознают лишь тогда, когда в их адрес начинают поступать требования налоговых органов о предоставлении отчетности, уплате налогов.

Налоговые органы региона продолжают выявлять факты нарушения законодательства о регистрации юридических лиц.

Так, в сентябре 2018 года мировым судьёй судебного участка № 31 Новгородского судебного района Новгородской области вынесен приговор о признании новгородки виновной в совершении преступлений, предусмотренных статьей 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) «Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица» в виде обязательных работ на срок 200 часов.

Не имея цели управления юридическим лицом, жительница областного центра за денежное вознаграждение согласилась предоставить документ, удостоверяющий личность, и иные документы, влекущие внесение в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) недостоверных сведений о подставном лице, не имея намерения заниматься предпринимательской деятельностью и цели управления юридическим лицом.

Напоминаем, что за регистрацию организации через подставных лиц и внесение сведений о них в ЕГРЮЛ предусмотрена ответственность не только в виде крупных штрафов и принудительных работ, но и реальных сроков заключения. Так, статьей 173.1 УК РФ «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица» предусмотрено наказание в виде штрафа от 100 до 300 тысяч рублей или принудительные работы на срок до трех лет, или лишение свободы сроком до трех лет.

Новгородским районным судом Новгородской области 01.10.2018 года вынесен приговор о признании новгородца виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 173.1 УК РФ «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица» в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев (условно с испытательным сроком 3 года).

Новгородец, действуя совместно и по предварительному сговору с неустановленным следствием лицом, неоднократно представлял в налоговую инспекцию через подставных лиц данные, повлекшие внесение в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах.

Более жесткая ответственность предусмотрена за совершение преступления с использованием служебного положения и группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 173.1 УК РФ). В этом случае штраф может доходить уже до 500 тыс. рублей, а лишение свободы — до пяти лет.

Налоговые органы предостерегают: не передавайте свой паспорт посторонним лицам, не подписывайте доверенности, чистые листы бумаги, а в случае пропажи паспорта сразу же сообщайте об этом в правоохранительные органы.
закон и порядок

Похожие материалы:

В Великом Новгороде возбуждено уголовное дело в отношении работника организации за дачу взятки

Прокуратура Новгородской области признала законным и обоснованным постановление следственного орг...

В Малой Вишере участник преступной группы осужден за кражу техники на сумму более 35 млн. рублей

Чудовский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении жителя Санкт-П...

За 2018 год в Новгородской области государственные выявлено 578 нарушений земельного законодательства

По данным управления Росреестра по Новгородской области за 12 месяцев 2018 года на территории рег...

Перед судом предстанут местный житель и гражданин Азербайджана за незаконный оборот ядовитой жидкости

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 33-летнего гражданина Республи...

20 должников из других регионов пытались укрыться в Новгородской области

Судебные приставы разыскали 20 граждан, которые пытались укрыться от исполнения своих обязательст...