Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Четверг, 21 февраля 2019
Соседи в социальной сети ВКонтакте

В Новгородской области будут выдаваться гранты на стартапы в сельском хозяйстве

07 февраля 2019

Вопросы развитии бизнеса в сельской местности обсуждали 5 февраля в Центре инноваций социальной сферы. Первый заместитель министра сельского хозяйства региона Владимир Татаренко рассказал о государственной поддержке крестьянско-фермерских хозяйств и кооперативов.

Так, в регионе существует система грантов для начинающих фермеров на развитие семейных животноводческих ферм, на пополнение материально-технической базы сельхозкооперативов. В первом случае гранты предоставляют на создание ферм молочных и мясных, по скотоводству, разведению коз, овец, кроликов, выращиванию ягод, грибов и овощей. Поддержка семейным животноводческим фермам оказывается на развитие молочного и мясного скотоводства, козоводства, кролиководства и овцеводства. Что касается сельскохозяйственных потребительских кооперативов, то им гранты предоставляют на заготовку, хранение, переработку и подготовку к реализации сельскохозяйственной продукции, дикорастущих плодов, грибов и ягод.

Как сообщает пресс-центр регионального правительства, максимальный размер гранта для начинающих фермеров составляет 1,5 млн рублей, а при разведении крупного рогатого скота – 3 млн рублей. Верхняя граница гранта для развития семейной животноводческой фермы – 21,6 млн рублей, при этом, если на ферме разводят крупный рогатый скот, то 30 млн рублей. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы могут поддержать на сумму до 70 млн рублей.

В рамках национального проекта в регионе будут помогать предпринимателям, решившим связать свою жизнь с селом. У них теперь есть возможность получить грант с символичным названием «Агростартап» на сумму до 4 млн рублей.

На семинаре было высказано мнение о необходимости развивать в регионе кооперативы. По итогам 2018 года в регионе их 35. 16 из них в прошлом году получили господдержку на общую сумму свыше 40 млн рублей.