В Великом Новгороде состоялось выездное заседание секции деревянного зодчества Минкультуры РФ


В очередном заседании секции деревянной архитектуры и музеев деревянного зодчества научно-методического совета по сохранению культурного наследия Минкультуры России приняли участие представители нашего региона, Вологодской и Архангельской областей, Республики Карелия, Красноярского края. Об этом сообщили в инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области.
Специалисты обсудили проектную документацию по сохранению объектов культурного наследия федерального значения «Церковь Ильи Пророка, деревянная» (г.Белозерск, Вологодская область), «Никольская церковь (деревянная), 1602 г. » (Республика Карелия), проект реставрации церкви Параскевы Пятницы в деревне Барабаново (Красноярский край) и другие вопросы.
Особый интерес и внимание было уделено проекту реставрации деревянной церкви Рождества Богородицы, 1531 г. из села Передки Боровичского района, входящей в состав ансамбля «Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы». Это самая древняя постройка в музее. Проект, разработанный ООО «Малое архитектурно-реставрационное товарищество», предусматривает ее реставрацию способом переборки.
Члены секции выехали в «Витославлицы», чтобы на месте познакомиться с ходом реставрационных работ на памятниках деревянного зодчества в рамках проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России», реализуемом Министерством культуры Российской Федерации совместно с Международным банком реконструкции и развития. В том числе, посетили и церковь Рождества Богородицы. После подробного осмотра и обсуждения члены секции единогласно поддержали проект реставрации способом разборки и методы проведения реставрационных работ, предлагаемые проектом.
Похожие материалы:
Новгородская областная универсальная научная библиотека оцифрует 17 книжных памятников
Новгородская областная универсальная научная библиотека стала полноправным участником проекта по ...
Археологи начали исследование территории усадьбы «Онег» в Новгородском районе
Работы проводит «Институт истории материальной культуры Российской Академии наук».
В «Витославлицах» начались реставрационные работы
В рамках проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России» в Великом Новгороде н...
В региональном Правительстве обсуждались вопросы сохранения и использования культурного наследия
В Правительстве Новгородской области прошло совещание, посвящённое реализации проекта Министерств...
Новгородская область лидирует в рейтинге эффективности регионов в сфере культурного наследия
По данным отдела материального наследия Российского НИИ культурного и природного наследия имени Д...