Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Пятница, 26 апреля 2019
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Картина Богдана Виллевальде отправляется на реставрацию

12 февраля 2019

С конца февраля посетители Музея изобразительных искусств (пл. Победы-Софийская, 2) Новгородского музея-заповедника не увидят на привычном месте центральное полотно, открывающее экспозицию русского изобразительного искусства XVIII – XX вв. Картина Богдана Виллевальде «Открытие памятника Тысячелетию России в Новгороде 8 сентября 1862 года» будет демонтирована и перемещена в специально оборудованное помещение на первом этаже музея для проведения реставрационных работ.

Как сообщили в музее-заповеднике, с 1 марта полотно будет находиться на реставрации, которую проведут специалисты мастерской реставрации масляной живописи Новгородского музея-заповедника. В ходе реставрационных работ с лицевой и оборотной стороны холста удалят поверхностные загрязнения; оборотную сторону конвертируют гидрофобизированным холстом; подведут грунт и произведут тонирование в местах точечных утрат; покроют лаком. Предположительно реставрация продлится до августа 2019 года.

ДЛЯ СПРАВКИ

Картина «Открытие памятника Тысячелетию России в Новгороде 8 сентября 1862 года» выполнена в 1864 г. Богданом Павловичем Виллевальде по высочайшему заказу императора Александра II.

Центральное место на картине занимает изображение крестного хода членов Святейшего Синода, шествующих попарно в парадных облачениях с иконами и крестами, сопровождаемых хоругвеносцами, свещеносцами, дьяконами и певчими. На первом плане эффектно выделяются конные изображения императора Александра II, цесаревича Николая Александровича, великих князей и сопровождающих их особ ближайшей Свиты. Далее разворачивается панорамное воспроизведение площади в центре новгородского Кремля – главного места юбилейного события и его многочисленных участников – от плотно слитных рядов военных и прибывших на торжество гостей – до новгородских дворян и горожан. В сложном совмещении многочисленных фигур художник выделяет фокусирующую точку – величественный монумент Тысячелетию России, к которому стянуты все композиционные и смысловые нити, что придает упорядоченность и точность общему художественному решению.

Композиция картины выстроена не только в соответствии с академическими изобра-зительными канонами, но и согласно с придворным протоколом. Государственные и военные деятели расположены с учетом сословной и служебной иерархии, в соответствующих торжественному событию парадных мундирах и орденах.

В 1864 г. Б.П. Виллевальде представил картину «Открытие памятника Тысячелетию России в Новгороде 8 сентября 1862 года» для публичного осмотра в петербургской Императорской Академии художеств. Затем по распоряжению императора огромное полотно перевезли в Царское Село и разместили в Главной парадно-церемониальной анфиладе Екатерининского дворца. В 1948 году из Дворца-музея г. Пушкина картина была передана в Новгородский музей.

Автор картины – один из наиболее ярких мастеров академического искусства середины – второй половины XIX века, талантливый педагог, более сорока пяти лет руководивший батально-жанровым классом петербургской Императорской Академии художеств Богдан (Готфрид) Павлович Виллевальде (1818-1903). Готфрид Виллевальде родился 31 декабря 1818 г. в г. Павловске в богатой немецкой семье. С детства, принимая участие в занятиях и играх великих князей, он как сверстник постоянно общался с цесаревичем Александром Николаевичем, будущим императором Александром II.

Более полувека, на протяжении царствования Николая I, Александра II и Александра III, Б.П. Виллевальде оставался одним из наиболее востребованных придворных живописцев. По многочисленным заказам Императорского Двора художник создал десятки военно-жанровых композиций и произведений, посвященных знаковым официальным событиям.

музей

Похожие материалы:

Сбереженный мир. 420 лет церкви Успения Богородицы с. Никулино Тихвинского уезда Новгородской губернии

5 апреля в 16 часов в выставочном зале Главного здания Новгородского музея-заповедника (Здание Пр...

В государственном музей художественной культуры Новгородской земли» стартует виртуальный проект «История успеха»

В марте 2019 года в ГБУКИ «Государственный музей художественной культуры Новгородской земли» стар...

«Онфимкины каникулы» в музее

В дни школьных каникул – с 23 по 31 мартаНовгородский музей-заповедник предлагает специальную про...

19 марта откроется ежегодная научно-практическая конференция Новгородского музея-заповедника

19 марта в 10 часов в конференц-зале Музея изобразительных искусств (пл. Победы-Софийская, 2) отк...

21 февраля – Всемирный день экскурсовода

За прошлый год Новгородский музей-заповедник принял более 960 тысяч посетителей, из которых 500 т...