Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Пятница, 26 апреля 2019
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ

12 февраля 2019

По данным Управления Роспотребнадзора по Новгородской области, на 6-ой календарной неделе текущего года в области продолжился эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Зарегистрировано превышение недельных эпидемических порогов как среди совокупного населения области на 33,2%, так и среди отдельных возрастных групп: дети до 2-х лет – на 38,4%, дети 3-6 лет – на 53,4%, дети 7-14 лет – на 81,5%, лица старше 15 лет – на 58,8%.

В целом за 6 неделю по области с симптомами острых респираторных вирусных инфекций за медицинской помощью обратились 7897 человек, в том числе 5317 детей. Из общего числа зарегистрированных случаев заболевания: 59 случаев – грипп, 7838 случаев – ОРВИ.

В рамках лабораторного мониторинга на 6-ой неделе проведено исследование 64-х образцов клинического материала от больных с респираторными инфекциями. По результатам исследований 80,6% от числа положительных находок пришлось на вирусы гриппа  (в 26-ти случаях — грипп А(H1N1)pdm09, в 3-х случаях грипп A(H3N2). В остальных случаях определялись возбудители ОРВИ: в 2-х случаях вирусы парагриппа, в 3-х случаях – РС-вирусы, в 2-х случаях – аденовирусы.

С учетом роста заболеваемости гриппом и ОРВИ и превышения уровня эпидемических порогов, в целях предупреждения массового распространения заболеваний издано постановление Главного государственного санитарного врача по Новгородской области от 11.02.2019 №1 «О дополнительных мероприятиях по предупреждению распространения гриппа и ОРВИ на территории Новгородской области», в котором предусмотрено в адрес органов исполнительной власти:

— ограничить проведение массовых культурных, спортивных и развлекательных мероприятий,

— обеспечить на объектах и в организациях соблюдение необходимого воздушно-теплового режима, проведение текущих влажных уборок с использованием дезинфицирующих средств; использование средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок) для персонала, работающего с населением;

— приостановить образовательный процесс во всех общеобразовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования Новгородской области с 12.02.2019 по 22.02.2019 (ввести дистанционное обучение и/или единовременные каникулы);

— в медицинских организациях введены дополнительные противоэпидемические мероприятия: отсрочен плановый прием и госпитализация больных, диспансеризация; ограничен допуск посетителей к пациентам в стационарах; введен масочный режим для персонала; усилен дезинфекционный режим и режим проветривания.