Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Воскресенье, 18 августа 2019
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Состоялось расширенное заседание коллегии следственного управления

13 февраля 2019

Состоялось расширенное заседание коллегии следственного управления, посвященное подведению итогов работы за 2018 год. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В работе коллегии под председательством руководителя следственного управления Николая Алексеевича Коннова приняли участие: губернатор Новгородской области, главный федеральный инспектор по Новгородской области, руководители правоохранительных органов региона, сотрудники аппарата следственного управления, руководители территориальных следственных подразделений.

В своем докладе руководитель следственного управления отметил, что

в 2018 году структурными подразделениями следственного управления проделан значительный объем работы, направленной на защиту и восстановление прав граждан. Следователями рассмотрено 2379 сообщений о преступлениях. По результатам их рассмотрения возбуждено 525 уголовных дел.

В производстве следователей находилось 992 уголовных дела. Нагрузка по находящимся в производстве следователей уголовным делам составила 7,3 уголовных дела на одного следователя (АППГ – 6,9).

Приоритетными традиционно являлись вопросы установления лиц, совершивших особо опасные преступления против личности. В течение длительного времени на территории области не наблюдается ухудшения криминогенной обстановки. Раскрываемость убийств остаётся стабильно высокой и в 2018 году она составила 94,9 %. Раскрываемость преступлений, совершенных против половой неприкосновенности и половой свободы личности, составляет 100 %.

Непрерывно ведется работа по раскрытию преступлений, совершенных в прошлые годы. Следователи-криминалисты  внедряют в практику новейшие методы и передовой опыт коллег из других регионов и правоохранительных органов.

В 2018 году следователями раскрыто 17 преступлений прошлых лет по приостановленным уголовным делам. Из них 10 – тяжкие и особо тяжкие преступления.

Несмотря на имевшую место тенденцию по снижению количества раскрытых преступлений в 2018 году, нельзя не отметить тот факт, что сотрудниками отдела криминалистики следственного управления приняты максимально исчерпывающие меры к раскрытию именно убийств, фактов причинения тяжкого вреда здоровью и половых преступлений, совершенных в прошлые годы.

В качестве положительного примера можно привести расследование уголовного дела, возбужденного в 2002 году по факту заказного убийства предпринимателя Иванова К.В. в г. Боровичи Новгородской области. Уголовное дело расследовано и направлено в суд, по результатам рассмотрения в суде назначено наказание виновным лицам – Колтышеву А.А. – 6, 5 лет лишения свободы, и Громову А.В. – 12 лет лишения свободы.

В ходе расследования значительное внимание уделяется профилактике совершаемых преступлений. В 2018 году следователями внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших их совершению, по 574 уголовным делам. Меры профилактического характера применены по всем оконченным уголовным делам.

По результатам их рассмотрения 34 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В 2018 году в следственном управлении зарегистрировано 226 сообщений о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних. По результатам их рассмотрения возбуждено 86 уголовных дел. Более половины возбужденных уголовных дел связаны с совершением в отношении несовершеннолетних преступлений против половой неприкосновенности.

По результатам расследования 40 уголовных дел направлено в суд (АППГ – 42).

Защита прав несовершеннолетних от преступных посягательств неразрывно связана с проведением тщательного предварительного расследования и привлечением к ответственности виновных лиц, в том числе и должностных лиц, на которых лежит обязанность по недопущению подобных фактов. 

Одно из приоритетных направленй -  борьба с коррупционными проявлениями, в первую очередь в различных органах государственной власти.

На рассмотрение следователей в 2018 году поступило 63  сообщения о преступлениях коррупционной направленности, по результатам рассмотрения которых возбуждено 48  уголовных дел. В суд направлено 24  уголовных дела коррупционной направленности в отношении 28 лиц.

В 2018 году большая работа проводилась по возмещению причиненного ущерба преступлениями. Общая сумма возмещенного вреда превысила 312 млн. рублей. В целях обеспечения возмещения причиненного вреда арест наложен на имущество на сумму 54 млн. рублей. В результате объем возмещения ущерба увеличился с 14 % до 65 %.

В целях повышения эффективности работы, по возмещению причиненного преступными действиями ущерба и розыска имущества, добытого преступным путем, особое внимание уделяется вопросам взаимодействия с подразделениями Федеральной службы по финансовому мониторингу, ГИБДД, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральной налоговой службы, страховыми учреждениями, располагающими сведениями об имуществе, подлежащем конфискации, ставшем предметом преступного посягательства или принадлежащем обвиняемому (подозреваемому), или за счет которого может быть возмещен ущерб, по обнаружению указанного имущества.

Подводя итоги заседания коллегии, руководитель следственного управления поставил перед сотрудниками конкретные задачи по улучшению качества следствия и повышению профессионализма работников.

закон и порядок

Похожие материалы:

Свыше 830 нарушений законодательства о противодействии экстремизму пресечено прокурорами Новгородской области

Прокуратура Новгородской области подвела итоги работы по надзору за исполнением законодательства ...

Жительница Чудово осуждена за дачу ложных свидетельских показаний в суде

Чудовский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении местной житель...

Новгородцы осуждены за незаконный оборот оружия и боеприпасов

Новгородский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении местных жит...

Более 900 нарушений законодательства о противодействии коррупции пресечено прокурорами Новгородской области

Прокуратура Новгородской области подвела итоги работы по надзору за исполнением законодательства ...

Житель Боровичей осужден за организацию незаконной миграции и использование чужого товарного знака

Окуловский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении жителя г. Бо...