Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Среда, 24 апреля 2019
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Открытие Шекспира

18 февраля 2019

15 февраля в Музее изобразительных искусств прошло открытие выставки- инсталляции Новгородского театра “Малый” - названием события стала фраза из произведения Уильяма Шекспира: “Мы созданы из вещества того же, что наши сны...”. Новая экспозиция отлично вписывается в Год театра, которым официально объявлен 2019 год.

Необычным стало самое начало выставки. Гостей музея встретили актеры театра “Малый” уже в образах известных шекспировских персонажей - в их руках сияли лампы, а удивленным зрителям оставалось покорно следовать сквозь музейные залы. Попутно к ним присоединялись и другие посетители музея, которые осматривали до этого музейные экспонаты. Дальше гостей привели в темный зал на третьем этаже, где начало театрализованное открытие выставки. Среди театральных артефактов, фотографий из спектаклей, эскизов и костюмов зрителям показали сцены из знаменитых шекспировских произведений, которые когда-то шли (или продолжают идти) на сцене «Малого». В стенах музея были представлены сцены из спектаклей "Зимняя Сказка", "Макбет", "Ромео и Джульетта" и "Ночь Шекспира".

После поклонов актеров и официального открытия выставки вместе с художественным руководителем театра Надеждой Алексеевой и директором музея-заповедника Натальей Григорьевой зрителям можно было спокойно и с большим вниманием вглядеться, вчитаться и вслушаться в представленные экспонаты.

Надо отметить, что на выставку в этот день пришло огромное количество людей всех возрастов. Кто-то разглядывал фотографии театральных фотографов Марины Воробьевой, Алексея Малоземова, Ольги Михалевой. Кто-то смотрел видеозаписи спектаклей. Кто-то осматривал средневековую женскую одежку на манекенах – образы спектакля «Зимняя сказка», созданные художником Александром Алексеевым. А кто- то мог даже поболтать с актерами, которые оставались среди публики в шекспировских костюмах, отчего казалось, что герои Шекспира где-то  среди нас.

Посетить выставку-инсталляцию можно до 27 марта - дня театра. В этот момент сольются год и день театра, получив в итоге «время театра в квадрате». А это значит, что организаторы придумают что-то особенное к завершению шекспировского события. Выставка продолжает работать в Музее изобразительных искусств, и у вас еще есть шанс встретиться с Шекспиром.

Настя Смирнова

Фото автора

театр

Похожие материалы:

В Великом Новгороде продолжается 15 Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка»

Его события и спектакли преодолели экватор. Специальную программу фестиваля открыла лекция «Берто...

Международный фестиваль «Царь-Сказка» пройдет в Великом Новгороде уже в пятнадцатый раз

В международный день театра 27 марта в театре «Малый» состоялась пресс-конференция Международного...

Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» отмечает Всемирный день театра для детей и молодежи

20 марта отмечается Всемирный день театра для детей и молодежи. Этот профессиональный праздник бы...

Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» отправился в Москву на "Золотую маску"

Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» отправился в Москву, где представит спектакль на ...