Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Вторник, 26 марта 2019
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Правительство возрождает советскую систему распределения выпускников вузов

06 марта 2019

Тем из них, кто захочет «откосить» от работы по специальности, придется компенсировать бюджетные средства, потраченные на обучение

Как сообщает "Комсомольская правда", в понедельник в подмосковных «Горках» премьер Дмитрий Медведев обсуждал со своими заместителями изменения в системе высшего образования в России. Медведев сообщил, что правительство составило перечень специальностей, по которым будет вестись целевое обучение. В список вошло 131 направление бакалавриата, в числе которых прикладная математика и информатика, механика и математическое моделирование, информационные системы и технологии, экономика, менеджмент, управление персоналом, государственное и муниципальное управление, юриспруденция. Также в перечень включено 107 направлений магистратуры, 89 специальностей специалитета. Всего в перечне 500 профессий.

- Все периодически вспоминают распределение советского периода, когда люди направлялись по окончании высших учебных заведений на отработку в те или иные места. С принятием нового механизма мы не только обеспечиваем конкурентные условия отбора подготовленных абитуриентов, которые будут поступать на конкурсных условиях, но и будем готовить профессионалов, которые по окончании высшего учебного заведения пойдут работать по специальности в тот регион, где на них есть спрос, - сказал Медведев.

В правительстве не исключают, что часть выпускников, окончивших вузы по целевому набору, могут в итоге отказаться устраиваться на работу по специальности. В этом случае сам выпускник, или компания, которая подпишет с ним договор, должны будут компенсировать бюджетные средства, потраченные на его обучение.

Медведев уточнил, что перечень специальностей может меняться в зависимости от потребностей экономики. Раньше вузы могли самостоятельно заключать с регионами договоры о целевом приеме. А могли и не заключать. Теперь же вузы будут обязаны отталкиваться от установленных правительством квот и удовлетворять потребности регионов в необходимых им специальностях.

- Когда речь идет о выделении государственных денег и бюджетных мест в вузах, государство вправе рассчитывать, что специалисты по окончании высшего учебного заведения займут правильное место в экономике, не останутся без работы, поедут в тот регион, который нуждается в этих специалистах, - заявил Медведев.
образование

Похожие материалы:

Подведены итоги регионального этапа всероссийской олимпиады школьников

Он проходил в Новгородской области с 11 января по 25 февраля на трех образовательных площадках – ...

В дни школьных каникул в НовГУ пройдет Неделя открытых дверей

Во время школьных каникул, с 25 по 30 марта, НовГУ открывает двери для школьников - будущих абиту...

Программа профессиональной «перезагрузки» для граждан предпенсионного возраста стартует в Новгородской области

18 марта, в Новгородской области и по всей стране стартовал первый этап специальной программы пр...

В Антонове состоится конференция «Книжная культура России конца XVII – начала XX вв»

19 марта, в 12.00 в Гуманитарном институте НовГУ (Антоново, старый корпус, Белый зал, ауд. 1209)...

Заместитель министра цифрового развития РФ Алексей Волин выступит перед студентами НовГУ

В предстоящий вторник, 19 марта. заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммун...