Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Воскресенье, 16 июня 2019
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Международный фестиваль «Царь-Сказка» пройдет в Великом Новгороде уже в пятнадцатый раз

28 марта 2019

В международный день театра 27 марта в театре «Малый» состоялась пресс-конференция Международного фестиваля «Царь-Сказка»/Kingfestival, который пройдет в Великом Новгороде уже в пятнадцатый раз.

Фестиваль будет радовать любителей театра с 12 по 16 апреля. Спектакли будет представлены в Филармонии, Новгородском театре драмы и в театре «Малый».

Подробнее о фестивале, о планах и надеждах на будущее рассказала художественный руководитель фестиваля Надежда Алексеева.

За пять фестивальных дней новгородский зритель увидит более двадцати спектаклей. В головокружительном графике – девять стран мира, постановки из России, Германии, Швеции, Дании, Италии, Эстонии и Франции, а также театр из Нидерландов, который впервые будет представлен на сцене Великого Новгорода.

Надежда Алексеева обратила внимание на то, что не стоит бояться постановок на иностранном языке: к ним обязательно будут субтитры, так что никакие языковые барьеры не должны препятствовать получению незабываемых зрительских эмоций.

Во время фестиваля в рамках специальной программы фестиваля будет проводиться «Лекторий» с выступлениями театральных специалистов (в том числе и в популярном формате TED), и пройдет презентация книг издательства «САМОКАТ». Также в рамках фестиваля продолжит работать международная лаборатория молодых критиков.  Активное участие в фестивале принимают волонтёры, которые помогают как переводчики, помощники, администраторы, являются частью пресс-службы.

На вопрос о планах на шестнадцатый фестиваль Надежда Алексеева ответила, что их много. Всё, на что не хватило сил в этом году, хотелось бы воплотить в следующий раз. Например, развить  линию взаимодействия с театрами из Азии (на фестивале будут присутствовать театральные специалисты из Китая и Южной Кореи). Но для этого нужно ещё больше времени, пяти дней уже недостаточно для фестиваля.

– Мы предлагаем новгородцам за неделю посмотреть на то, что происходит в мире. Собираем лучшее в разных жанрах: театр объекта, театр танца, детский театр, взрослый театр, театр перформативности: все для того, чтобы просвещать людей, — рассказала Надежда Алексеевна.

Фестиваль Царь-Сказка»/Kingfestival является знаковым культурным событием не только для Великого Новгорода, но для всего Северо-Западного региона.

Яна Зыкова
театр

Похожие материалы:

Новгородский театр «Малый» представит в финале сезона премьеру спектакля "Темная сторона луны"

Новгородский театр «Малый» представит в финале сезона премьеру спектакля режиссера Надежды Алексе...

Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» отправляется на гастроли в Москву

Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» отправляется на гастроли в Москву, где спектакль ...

В Великом Новгороде продолжается 15 Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка»

Его события и спектакли преодолели экватор. Специальную программу фестиваля открыла лекция «Берто...

Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» отмечает Всемирный день театра для детей и молодежи

20 марта отмечается Всемирный день театра для детей и молодежи. Этот профессиональный праздник бы...

Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» отправился в Москву на "Золотую маску"

Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» отправился в Москву, где представит спектакль на ...