Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Пятница, 24 мая 2019
Соседи в социальной сети ВКонтакте

В 2019 году в Новгородской области введут правила маркировки на отдельные группы товаров

29 марта 2019

Маркировка поможет в работе по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в регионе. Итоги этой работы в 2018 году подвели на заседании профильной комиссии, которое состоялось 27 марта. Также были обозначены планы на 2019 год.

«Незаконный оборот - проблема, которая препятствует развитию, как отдельных отраслей экономики, так и промышленности в целом. Основными задачами, которые стоят перед комиссией в 2019 году, губернатор Новгородской области Андрей Никитин назвал ежеквартальное проведение подробного анализа работы по профилактике и пресечению правонарушений в сфере торговли промышленной продукцией, повышение эффективности взаимодействия контролирующих и надзорных органов, органов местного самоуправления.

Как сообщает пресс-центр регионального правительства, в 2019 году будут введены правила маркировки на отдельные группы товаров – табачные изделия, одежду и обувь, шины и покрышки, фотокамеры. Ведомствам предстоит объёмная работа по информированию всех участников товарооборота для предупреждения нарушения новых правил.

Роспотребнадзор совместно с полицией провел в 2018 году большую работу по выявлению контрафактной продукции на новгородском рынке. Подробно о её результатах рассказала руководитель управления Роспотребнадзора по Новгородской области Елена Никифорова. Заэтот период прошло 435 внеплановых инспекций, большинство из которых касалось сферы торговли. В 96% проверок в торговых комплексах обнаружены нарушения. Всего их было выявлено около 1,5 тысяч.

«Самыми частыми являются нарушения требований к маркировке и наличии информации о производителе. В 2018 году было забраковано 4,5 тысячи единиц в непродовольственной группе товаров на общую сумму 15 миллионов 300 тысяч рублей – в основном, это одежда, обувь, изделия из меха и спиртосодержащие товары», - отметила Елена Никифорова.

За несоблюдение правил маркировки продукции Роспотребнадзор наложил штрафы на сумму 2,7 млн рублей. Также ведомства вели надзор за оборотом спиртосодержащей продукцией. Из 2753 литров проверенных спиртосодержащих жидкостей, забраковано и изъято 1865 литров. Среди парфюмерно-косметической продукции выявлено 1125 литров некачественной.

Глава региона рекомендовал министерству промышленности и торговли на площадке интернет-СМИ «53 новости»  создать реестр контрафактной продукции, которая была обнаружена при проверках. Это поможет новгородцам внимательнее относиться к товарам, которые они хотят приобрести.
торговля

Похожие материалы:

Проведён очередной рейд по пресечению несанкционированной торговли

Специалисты контрольно - административного управления Администрации Великого Новгорода совместно ...

Горячая линия по вопросам защиты прав потребителей при продаже товаров дистанционным способом

В преддверии Всемирного дня потребителей, проводимого ежегодно 15 марта, Управление Роспотребнадз...

В Минпромторге рассказали, что будет продаваться в киосках и ларьках

В киосках и ларьках, которые могут вернуть на улицу российских городов, будут продаваться товары...

Минпромторг намерен вернуть в города России палатки и ларьки

Как сообщает РИА Новости, в России хотят вернуть на улицы городов палатки и ларьки. Об этом в инт...

Прошёл рейд по пресечению несанкционированной торговли

Специалисты контрольно-административного управления Администрации Великого Новгорода (КАУ) совмес...