Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Воскресенье, 16 июня 2019
Соседи в социальной сети ВКонтакте

В Великом Новгороде продолжается 15 Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка»

15 апреля 2019

Его события и спектакли преодолели экватор. Специальную программу фестиваля открыла лекция «Бертольд Брехт сегодня». Об идеях, взглядах и предсказаниях в отношении современного театра культовой фигуры театральной истории ХХ века рассказала театральный критик Елена Горфункель.

Театральную программу на выходных представил спектакль московского Театрального центра имени Мейерхольда «Когда я была маленьким мальчиком». Эта пьеса написана по мотивам спектаклей голландского режиссера Рэя Нусселяйна. Драматург Михаил Бартенев и режиссер Анатолий Праудин, вдохновившись его «Коробочкой на балконе», поставили спектакль «Привет, Рэй!» в Самарском театре юного зрителя. «Когда я была маленьким мальчиком» – это его новая, московская версия. Со сцены «Малого» Александрина Мерецкая и Маргарита Шилова поговорили со зрителями разных возрастов о радости и боли, потере и смерти. Диалог был местами комичным, местами трогательным и грустным и в итоге без сомнения искренним.

На фестивале официально стартовал культурный проект «Французский фокус» под эгидой Французского Института и поддержке АССИТЕЖ Франции – в воскресенье 14 апреля сразу два французских спектакля представил директор Французского Института в Санкт-Петербурге Ален Элу: «Красный шарик» и «Мой милый кролик, моя трепетная лань».

В «Красном шарике» действующие лица – ожившие геометрические фигуры. Язык театра универсален, и под виртуозный аккомпанемент Фредерика Ферранда слова становятся не нужны. Языком театра объекта драматурги Денис Гарену и Франк Жубло рассказывают историю одной семьи, попутно воскрешая в памяти культовый французский фильм «Красный шар».

«Мой милый кролик, моя трепетная лань» – снова театр объекта, снова о влюбленной паре. Французский театр AIEAIEAIE руками Шарлотты Блин и Жюльен Меллано оживляет обычные предметы: салфетку, фарфоровых лань и кролика, карманный нож. Трогательно, смешно и проникновенно о любви: комичной, трагичной, нежной и определенно очень творческой.

Специальная программа фестиваля была представлена в зале гостиницы «Садко», где состоялась открытая встреча директоров международных театральных фестивалей Италии и Литвы. Фестивальный день 14 апреля завершил «Гамлет» от эстонского театра «Piip ja Tuut Mängumaja». Томас Трос и Хайде Маннамэй вдвоем показали десять разных персонажей. Их Гамлет постмодернистский и комедийный, но тем не менее все еще говорящий об очень серьезных вещах ироничным тоном. В спектакле гротескная сатира смешалась с мюзиклом. Не заигрывание с оригиналом, но серьезный поклон Шекспиру, драматическая нотка на торте иронии.

15 апреля зрителей ждут лекция Эдит Тишейзере «Райнис в эпоху постдраматического театра», краткий курс комедийной импровизации от голландской актрисы Эстер де Кёнинг и три новых спектакля из России, Латвии и Франции – «Лебединое озеро» Новгородского театра «Малый», «Золотой Конь» Латвийского кукольного театра и хип-хоп спектакль «Начало» от французских хореографов из компании «Шрикиз».


Татьяна Боброва,
шеф-координатор Международного театрального фестиваля
"Царь-Сказка"/Kingfestival

театр

Похожие материалы:

Новгородский театр «Малый» представит в финале сезона премьеру спектакля "Темная сторона луны"

Новгородский театр «Малый» представит в финале сезона премьеру спектакля режиссера Надежды Алексе...

Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» отправляется на гастроли в Москву

Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» отправляется на гастроли в Москву, где спектакль ...

Международный фестиваль «Царь-Сказка» пройдет в Великом Новгороде уже в пятнадцатый раз

В международный день театра 27 марта в театре «Малый» состоялась пресс-конференция Международного...

Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» отмечает Всемирный день театра для детей и молодежи

20 марта отмечается Всемирный день театра для детей и молодежи. Этот профессиональный праздник бы...

Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» отправился в Москву на "Золотую маску"

Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» отправился в Москву, где представит спектакль на ...