Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Вторник, 23 июля 2019
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Новгородский музей-заповедник подготовил новую выставку из цикла «Герои земли Новгородской»

08 мая 2019

С 8 мая в Главном здании музея (Кремль, 4, выставочный зал 2 этажа) начнет работать мини-выставка «Герои земли Новгородской. Генерал-майор Теодор-Вернер Андреевич Свиклин».

Выставка дополнит действующую экспозицию «Новгородская земля в годы Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг.» и расскажет о боевом пути одного из главных творцов успеха советских войск в ходе Новгородско-Лужской наступательной операции. На выставке можно будет увидеть личные вещи прославленного военачальника, документальные и фотографические материалы.

Выставка будет работать по 31 января 2020 года.

Теодор-Вернер Андреевич Свиклин (1901-1964).

На момент начала Великой Отечественной войны занимал должность начальника основного факультета Высшей военной школы ПВО. В июле 1941 года был назначен начальником отдела ПВО 32-й армии, в составе которой принимал участие в битве за Москву. С октября 1941 года – командир 285-й стрелковой дивизии 54-й армии Ленинградского фронта. Под его командованием части дивизии принимали участие в отражении наступления противника под Тихвином. С апреля 1942 года – начальник штаба Волховской оперативной группы, с августа – начальник штаба 2-й ударной армии Волховского фронта.

В декабре 1942 года принял командование 311-й стрелковой дивизией, входившей в состав 54-й армии Волховского фронта, и за короткий срок смог существенно укрепить ее боеспособность перед началом масштабного наступления советских войск под Ленинградом. Уже 10 февраля 1943 года части дивизии перешли в наступление в районе населенных пунктов Макарьевская Пустынь - Смердыня и смогли сходу прорвать линию обороны противника. В этих боях Т.А. Свиклин, пренебрегая опасностью, осуществлял руководство войсками, находясь в боевых порядках первого эшелона пехоты. 18 февраля 1943 года он был тяжело ранен (осколком снаряда перебило кисть левой руки) и эвакуирован в госпиталь.

После излечения был назначен заместителем командующего 59-й армией Волховского фронта и стал одним из главных творцов успеха советских войск в ходе Новгородско-Лужской наступательной операции. В период подготовки плана наступления Т.А. Свиклин предложил вместе с основным ударом войск 59-й армии с плацдарма на реке Волхов в 30 километрах к северу от Новгорода нанести вспомогательный удар частью сил с юга через озеро Ильмень. Впоследствии этот удар советских войск, задуманный как вспомогательный, во время проведения операции превратился в ключевой, решивший успех общего наступления под Новгородом.

После завершения Новгородско-Лужской наступательной операции находился на различных командных должностях. В июле 1944 года был назначен начальником Харьковского пехотного училища.

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, медалями.

вахта памяти

Похожие материалы:

В Поддорском районе пройдет V Межрегиональный фестиваль военно-патриотической песни и танца «Память»

1 августа 2019 г. в селе Белебёлка Поддорского района состоится V Межрегиональный фестиваль военн...

Состоялась презентация новой книги «Первый Партизанский край России»

В читальном зале государственного архива новейшей истории Новгородской области» прошла презентаци...

Новгородской области выделено более 65 млн рублей на создание и восстановление воинских захоронений

Деньги поступили на реализацию мероприятий федеральной целевой программы «Увековечивание памяти п...

Состоится презентация новой книги областного совета ветеранов «Первый Партизанский край России»

28 июня состоится презентация новой книги областного совета ветеранов «Первый Партизанский край Р...

У Жестяной горки начался массовый подъем останков жертв немецко-фашистской оккупации

22 июня, в День памяти и скорби, возле деревни Жестяная Горка прошел митинг памяти погибших в год...