Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Среда, 03 июня 2020
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Встреча поисковиков в Музее Северо-Западного фронта в Старой Руссе

24 мая 2019

24 мая в 17 часов в Музее Северо-Западного фронта, Старорусском филиале Новгородского музея-заповедника, состоится встреча поисковиков «Поиск продолжается…».

Как сообщили в музее-заповеднике, на нее приглашены поисковики старорусских отрядов «Память», «Рубин», «Медведь», «Патриот» с отчетом об итогах последней вахты. Самые результативные поисковики, передавшие в музей находки военных лет, будут отмечены дипломами «За активный поиск».

Особо значимый отчет-презентацию представят члены поискового отряда «Медведь», которые совместно с отрядом «Волховский фронт» работали на территории бывшего лагеря военнопленных «Дулаг-150» в деревне Муравьево. Руководитель «Медведя» Игорь Тума подготовил для передачи в фонд музея важную находку, сделанную во время вахты текущего года. Это резиновая дубинка нацистского надзирателя. Подобные предметы еще не были представлены в коллекциях музеев Новгородской области. Как пояснил Игорь Тума, дубинка самодельная и была, скорее всего, выброшена в яму вместе с жетонами бойцов и другими вещами.

О лагере «Дулаг-150» известно не так много. Он был организован фашистами осенью 1941 года на месте бывшего сенохранилища и просуществовал вплоть до освобождения Старорусского района в феврале 1944 года. Лагерь был довольно крупным, а поднятые останки шокировали опытных поисков. Советских солдат подвергали истязаниям и мучительной смерти. Металлические части от инструментов, которые использовали для работ на железной дороге, могут свидетельствовать о том, что военнопленные строили узкоколейку. Судебно-медицинская экспертиза в октябре 1944 года предположила, что в массовых захоронениях находятся останки более двух с половиной тысяч человек. В ходе поисковых работ экспедицией «Долина» с 2016 года было обнаружено и поднято несколько сотен останков солдат. На счету отряда «Медведь» 18 бойцов, чьи личности еще предстоит установить.

Одновременно с этим  члены исследовательского отряда «Доброволец» при Музее Северо-Западного фронта обнаружили письмо Василия Изосимовича Сергушенкова от 12 января 1998 года. В нем содержатся воспоминания о тяжелейших испытаниях и непосильной работе, которые выпали на долю жителей Муравьева, ставших по сути узниками лагеря «Дулаг-150». На встречу приедет и внучка автора письма, Татьяна Артемьева.

Также в программе рассказ старшего научного сотрудника Старорусского филиала Аси Ивановой о первых походах организованного при музее отряда «Память» и демонстрация находок, составивших экспозицию музея. Продолжением станет показ первого фильма о поисковиках, снятого участником похода, художником Николаем Локотьковым по местам боев 1942 – 1943 годов на территории «рамушевского коридора».

вахта памяти

Похожие материалы:

17-й том издания «Солдаты Победы» доступен в сети Интернет

Подготовлен 17-й том издания «Солдаты Победы. Ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

"Катюшу" пели всем двором

Сегодня жители дома №1/1 по ул.Кочетова всем двором исполняли песни о Великой Отечественной войне...

В Мясном Бору появится новый мемориальный комплекс

8 мая на воинском кладбище и мемориале «Мясной Бор» в Новгородском районе, состоялась церемония ...

Победа в сердце каждого!

Уважаемые новгородцы!

Примите искренние поздравления с 75-летием Победы в Великой Отече...

Поём двором!

Уважаемые новгородцы! Во дворе дома №1/1 по ул. Кочетова 9 мая в 15.00 в честь 75-й годовщины По...