Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Суббота, 24 августа 2019
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Открытие мемориальной доски в честь Почетного гражданина Великого Новгорода И.Б.Шульмана

13 июня 2019

14 мая, в канун Дня медицинского работника, состоится торжественная церемония открытия мемориальной доски в честь Почетного гражданина Великого Новгорода, бывшего главного врача городской станции скорой медицинской помощи Шульмана Изяслава Борисовича (1929 - 2016). Мемориальная доска будет установлена на фасаде здания ГОБУЗ "Новгородская станция скорой медицинской помощи" по адресу: ул. Обороны, д. 24. Начало церемонии в 8.30.

И.Б. Шульман родился 14 мая 1929 года в городке Гадяч на Полтавщине (Украина) в семье бухгалтера и медицинской сестры. После окончания первого Ленинградского медицинского института имени И.П. Павлова в 1952 году был направлен в г. Караганду, а затем г. Джезказган Казахской ССР. Молодым врачом работал в госпитале при шахтах, где его ассистентами были репрессированные именитые профессора, заведующие отделениями крупных медицинских учреждений Москвы, Ленинграда и Минска, которые находились на поселении в ГУЛАГе.

С 1955 года работал врачом в Новгороде, с 1956 по 2006 год – главный врач городской станции «Скорая медицинская помощь». Много внимания уделял развитию специализированных служб скорой медицинской помощи, укреплению материально-технической базы станции, внедрению новых методик и новых форм организации работы. За время его руководства службой скорой помощи увеличено количество бригад до 19, появились специализированные бригады: реанимационная, кардиологическая, бригады интенсивной терапии, педиатрическая, психиатрическая. На базе Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи имени И.И. Джанелидзе на регулярной основе повышали свою квалификацию врачи и фельдшера станции. В 1999 году под его руководством внедрена автоматизированная комплексная программа диспетчерской и административной службы станции, что позволило повысить оперативность работы всей службы, выстроить эффективную маршрутизацию бригад скорой помощи по вызовам.

За большой вклад в организацию и совершенствование службы скорой медицинской помощи Изяславу Борисовичу присвоено звание «Отличник здравоохранения», в 1994 году удостоен звания «Заслуженный врач Российской Федерации», в 1999 году награжден орденом Почета. 18 лет избирался депутатом городского и районного Советов, возглавлял в них комиссию по здравоохранению. Долгие годы был главным внештатным специалистом области по вопросам скорой медицинской помощи.

Звание «Почетный гражданин Великого Новгорода» И.Б. Шульману присвоено решением Новгородской городской Думы от 30.05.2000 № 956.

люди

Похожие материалы:

Администрация Великого Новгорода предлагает установить мемориальнуюдоску в честь Л.Е.Красноречьева

Коллегия администрации Великого Новгорода утвердила и вынесла на очередное заседание Думы Великог...

В Великом Новгороде откроется мемориальная доска Заслуженному работнику культуры РСФСР Павлу Федоровичу Тетерину

12 октября 2018 года в 12.00 по адресу в Великом Новгороде состоится торжественная церемония отк...

Погибший при исполнении служебного долга новгородский полицейский награжден Орденом Мужества посмертно

Сегодня в Великом Новгороде на заседании коллегии Управления МВД России по Новгородской области н...

Вечер памяти, посвященный 95-летию со дня рождения Владимира Владимировича Гормина

21 февраля в 17.00 в читальном зале Новгородской областной универсальной научной библиотеки состо...

Ушел из жизни исследователь новгородских берестяных грамот Андрей Анатольевич Зализняк

С 1982 года Андрей Анатольевич Зализняк вёл систематическую работу по изучению языка берестяных г...