Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Пятница, 15 ноября 2019
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Почти 500 млн рублей взыскали в бюджет новгородские приставы и налоговики

12 июля 2019

В Великом Новгороде прошёл брифинг по вопросам взыскания налогов и сборов.

Представителям СМИ сообщили, что за первую декаду июльской акции #НАЛОГИ_20.19 взыскано 23 млн рублей. Это хороший результат для такого короткого периода. Всего же юридические лица и предприниматели задолжали более 800 млн рублей. Еще порядка 200 млн рублей не заплатили в казну физические лица.

Наиболее сложная ситуация наблюдается в Новгородском, Чудовском и Боровичском районах. Там многие представители бизнеса забыли о своих финансовых обязательствах перед бюджетом. - Если же говорить о простых гражданах, то налоговая дисциплина чаще всего нарушается населением в Валдае, Пестово, Шимске.  Шимский район значительно обгоняет другие районы по количеству неплательщиков – там примерно каждый десятый проживающий не платит налоги.

При этом за полугодие взыскано 450 млн рублей по фискальным платежам, что на 16% больше чем в первом полугодии прошлого года. Сотрудники УФССП составили списки тех компаний, которые должны свыше 100 тыс. рублей по налогам – таких в области оказалось 1400, еще 64 предприятия не вернули в доход государства суммы, превышающие 1 000 000.

Сейчас два ведомства еженедельно проверяют контрольно-кассовые аппараты предпринимателей-должников, посещают и крупные предприятия, и рядовых граждан.

При этом выступающие напомнили, что небольшие суммы задолженности по налогам – до 1500 рублей не взыскиваются в принудительном порядке, но только в течение 3 лет. Далее, даже за несколько неоплаченных рублей могут последовать серьезные штрафные санкции.

Руководители ведомств рекомендовали новгородцам активнее посещать интернет-сайты ведомств, где электронные сервисы позволяют оперативно решить свои долговые вопросы.