Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Пятница, 15 ноября 2019
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Общественная палата провела слушание, на котором обсуждался вопрос отцовского капитала

12 июля 2019

8 июля Общественная палата провела слушание, на котором обсуждался вопрос отцовского капитала, который скоро должен появиться в стране. Он будет выдаваться за третьего и последующего ребенка в семье. Размер выплат приравняют к материнскому капиталу, который до 2019 года составлял 453 тысячи рублей.

Сейчас в России всего 9% многодетных семей. Власти надеются, что с помощью отцовского капитала получится увеличить их число.

Новый семейный капитал назвали «отцовским» сразу по нескольким причинам. Во-первых, чтобы привлечь внимание к роли отца, которая зачастую недооценивается. Во-вторых, экономическая функция матери в многодетной семье, как правило, снижается, а ответственным за финансовое благополучие становится мужчина. Наконец, по данным исследований, именно отец является «заказчиком третьего ребенка».

Отцовский капитал — это продолжение инициативы президента о списании части ипотечного долга.
Ранее Путин предложил выплачивать 450 тысяч рублей при рождении третьего ребенка, чтобы семья могла безболезненно погасить часть залогового кредита.

По данным Общественной палаты, чаще всего семьи с двумя детьми тратят материнский капитал именно на покупку жилья. На втором месте — поступление ребенка в ВУЗ. Но для многодетных семей вопрос образования выходит на первое место. По словам Рыбальченко, зампредседателя Общественной палаты, отцовский капитал — более вариативное решение.

Помимо получения образования и покупки жилья, отцовский капитал можно будет потратить на автомобиль, расширение фермерского хозяйства, приобретение сельскохозяйственной техники, на создание семейного дела.
Эти и другие варианты сейчас рассматривает Общественная палата.

Семейные инвестиции
По подсчетам властей, отцовский капитал ежегодно будут получать 250−300 тысяч семей. Это около 113−136 миллиардов рублей дотаций. При этом сами выплаты чиновники называют «инвестициями» — отцовский капитал окупится за первые несколько лет:

 

«Один рубль, вложенный в жилье, возвращается в виде 40 копеек налогов. А 80% всего материнского капитала тратится как раз на недвижимость. То же самое с образованием. Человек, получивший высшее образование, имеет заработную плату на 30% выше, чем человек без образования. 

Сейчас только 10% финансирования нацпроекта «Демография» тратятся на семьи с тремя и более детьми. Остальные 90% уходят на поддержку семей, где растут один или два ребенка.

Источник: Коллаж Daily Storm

социальная сфера

Похожие материалы:

Более 500 соцработников пройдут обучение по программам долговременного ухода за пожилыми

Младший и средний медицинский персонал, социальные работники, помощники по уходу и сиделки – всег...

Стали известны размеры больничных и детских пособий на 2020 год

Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности вырастет в следующем году до 2301,36 ...

С нового года в Новгородской области неработающие пенсионеры начнут получать региональную выплату

С нового года в Новгородской области неработающие пенсионеры, у которых доход ниже прожиточного м...

Гериатрический центр создается на базе Новгородского госпиталя ветеранов войн

Уникальное оборудование, которое будет в нем установлено, позволит организовать комплексную реаб...

Новые меры поддержки малообеспеченных семей заработают в регионе со следующего года

С 1 января 2020 года в Новгородской области появятся новые социальные выплаты. Об этом накануне, ...