Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Суббота, 17 августа 2019
Соседи в социальной сети ВКонтакте

День бересты пройдёт на Троицком раскопе

23 июля 2019

26 июля в 15 часов, в День бересты, Новгородский музей-заповедник и Новгородская археологическая экспедиция приглашают горожан и гостей Великого Новгорода на Троицкий раскоп (перекресток ул. Троицкая-Пробойная и ул. Телегина-Редятина).

Праздник, посвященный 68-годовщине находки первого берестяной грамоты, станет возможностью увидеть непосредственный процесс проведения археологических работ, услышать рассказ исследователей из Москвы и Великого Новгорода о новых находках, фактах и гипотезах, о берестяных грамотах археологического сезона-2019.

Как сообщили в музее-заповеднике, в рамках Дня бересты руководители археологических работ проведут экскурсию по участкам, где сегодня ведутся исследования, и где можно воочию увидеть остатки средневекового Новгорода XII – рубежа XIII-XIV вв.

В этом году работы на участках XV и XVI Троицкого раскопа начались в июле. Традиционно в работах принимают участие студенты исторических факультетов ведущих вузов России, учащиеся из Москвы и Санкт-Петербурга, волонтеры. Благодаря финансовой поддержке фонда «История Отечества» на Троицком раскопе реализуется проект «Летняя полевая школа Новгородской археологической экспедиции». Участники проекта не только принимают непосредственное участие в полевых исследованиях – для них организованы знакомство с экспедиционными лабораториями, лекции по истории и археологии Великого Новгорода, экскурсии по объектам Новгородского музея.

Троицкий раскоп открыл нам целый квартал древнего Новгорода: деревянные мостовые четырех древних улиц, вдоль которых располагались 19 усадеб X-XV веков. Здесь в XII – начале XIII века находились владения боярского рода Мирошкиничей, а первой усадьбой, с изучения которой началась «троицкая эпопея», была усадьба художника-иконописца Олисея Гречина.

В числе уникальных находок Троицкого раскопа – и древнейшая славянская книга, датированная началом XI века, Новгородская псалтырь. С 1973 года ежегодно археологические коллекции пополняются новыми артефактами, среди которых немало редких или вовсе уникальных. Среди последних находок – византийская печать первой половины XII века и две берестяные грамоты, а также комплекс деревянных бытовых предметов, среди которых есть целиком сохранившиеся экземпляры.