Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Воскресенье, 15 сентября 2019
Соседи в социальной сети ВКонтакте

В Новгородском центре современного искусства открылись 3 выставки

07 августа 2019

До 1 сентября в Новгородском центре современного искусства работает очередная выставочная волна. Сразу три новых выставки представлены на суд зрителей.

«Фарфор - белое золото» - выставка изделий из фарфора и акварелей Виктора Алексеевича Бирюкова (1933-2016). В экспозиции представлены различные варианты форм чайной посуды, вазы, чайники: от самых маленьких до трактирных; разных по форме - "бочонок", "робот", "утюг", впервые показан чайный набор "грань", настенные тарелки. Композиция выстроена так, что дает возможность проследить трудовой путь художника. Тридцать три года творческой биографии Виктора Алексеевича связаны с чудовской землёй и работой на заводе "Красный фарфорист". С 1970 по 2005 годы работал на заводе "Красный фарфорист" в Чудовском районе. 26 лет был главным художником завода.  В своих пейзажах, проникнутых тонким пониманием красок северного края, В.А. Бирюков умел схватить и выразить те мгновения и почти неуловимые состояния природы, которые так захватывают зрителя и вызывают у него предусмотренные автором эмоциональные состояния.

Вторая выставка - «Моё кино 1970-1990 г.г.». Её автор известный актёр театра и кино Юозас Будрайтис. Он родился в 1940 г. в деревне Липиняй (Кельмеской волости). В 1973 г. окончил юридический факультет Вильнюсского университета, в 1981 г. – высшие режиссёрские курсы в Москве. 1989 – 1996 гг. был председателем Литовского театрального Союза. 1995 – 2010 гг. работал в Посольстве Литовской Республики в Российской Федерации, атташе по культуре. 

В начале 1960-х Юозас Будрайтис начал фотографировать. Часто не выпускал из рук фотоаппарат и на съёмочных площадках. С 1989 г. – член Союз фотоискусства Литвы проводит выставки в Литве и за рубежом. Фотографии, представленные на выставке, из золотого века литовского кино – на них запечатлены знаменитые кинорежиссеры того времени – Альмантас Грикявичюс и Витаутас Жалакявичюс, актеры Рута Сталилюнайте, Вайва Майнелите, Бронюс Бабкаускас, Альгимантас Масюлис, Донатас Банионис, художники - Витаутас Калинаускас. Валентинас Антанавичюс, Винцас Кисараускас, со съемок актера в России, Эстонии и Латвии на киноплощадках - Марина Неёлова, Ирина Мирошниченко, Родион Нахапетов, Евгений Леонов, Лембит Ульфсак, Владимир Басов.

Третья выставка  - Живые и Мертвые». Название родилось в процессе разговора, во время которого автор плакатов и организатор выставки Игорь Родионов-Петрыгин (Санкт-Петербург) и Алексей Старостин (Великий Новгород) пытались ответить на вопросы: что такое искусство политического плаката сегодня, живо ли оно, что такое плакатное мышление, где заканчивается искусство и начинается политика и возможен ли их синтез. Оба были едины в главном. «Живые Мертвые» - не случайная пара, говорят они. Этот антоним стал в современной российской формации - синонимом. Как не парадоксально, но голоса «Мертвых» - кого давно нет, говорят своими делами, убеждениями и наследием после себя громче, чем современные «Живые». «Мертвые» с плаката пытаются заставить биться сердца «Живых», дают второй шанс жизни во имя мира, добра и социальной справедливости.

Все выставки будут работать до 1 сентября 2019 г. по адресу: ул. Большая Московская, 37/9, Культурный центр "Диалог".

выставки

Похожие материалы:

В выставочном зале библиотечного центра «Читай-город» работает выставка Анатолия Ярового «Этапы моего пути»

На выставке представлены живописные и графические работы, а также декоративно-прикладные изделия....

Открывается выставка художника, который большую часть картин написал в церкви Ильи Пророка на Славне

В малом читальном зале Новгородской областной библиотеки 12 сентября в 16.30 открывается выставка...

Сентябрьская выставочная волна посвящена десятилетию Новгородского центра современного искусства

6 сентября 2019 г. в 18:00 в Новгородском центре современного искусства (Большая Московская ул., ...

В сквере городского центра культуры и досуга имени Васильева откроется выставка "Урожай - 2019"

31 августа с 11.00 до 15.00 в сквере городского Центра культуры и досуга имени Васильева состоитс...

Выставка «Старообрядческий лубок: традиции и современность. Григорий Токарев-Казарин и Павел Варунин»

30 августа в 16 часов в Главном здании Новгородского музея-заповедника (зд. Присутственных мест, ...