Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Суббота, 17 августа 2019
Соседи в социальной сети ВКонтакте

В 30% случаев за долги по кредитам отвечают поручители

12 августа 2019

Во время очередного «Дорожного рейда» в Великом Новгороде было произведено наложение ареста на автомобиль новгородки. Ранее она выступила поручителем у своего родственника и успела об этом забыть. Задолженность в размере почти 100 тыс. рублей не оплачивалась заемщиком с 2017 года. Гражданка знала, что в ее отношении также возбуждено исполнительное производство, но посчитала это простой формальностью.

Она не учла и тот момент, что поручитель несет такую же ответственность по кредиту, как и основной заемщик. При неуплате кредита взыскание может производиться как из средств заемщика, так и поручителя.

В начале августа 2019 автомобиль новгородки попал в объектив программного комплекса «Дорожный пристав». Автоледи была крайне удивлена, когда судебные приставы сообщили, что на ее машину будет наложен арест из-за неплатежей по кредиту. Женщина пояснила, что займов не брала, а лишь выступала когда-то поручителем по кредитному договору ее родственницы. Гражданке  сообщили, что забрать авто она сможет в 10-дневный срок, но только после полной оплаты долга. При этом она имеет право через суд добиваться возврата денег с основного заемщика.

Судебные приставы регулярно разъясняют новгородцам проблемы поручительства, но граждане слишком часто надеются на совесть заемщиков: своих друзей и даже родственников.

По статистике новгородского УФССП на сегодняшний день задолженность физических лиц по кредитным обязательствам составляет порядка 7 млрд рублей. В 30% случаев за долги по кредитам приходится отвечать именно поручителям.

Сотрудники новгородского УФССП напоминают, что своевременная проверка долгов и их оплата с помощью «Банка данных исполнительных производств» на сайте https://r53.fssprus.ru позволяет избежать принудительных мер и дополнительных штрафных санкций.