Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Среда, 13 ноября 2019
Соседи в социальной сети ВКонтакте

В областной библиотеке открылась выставка к 75-летию Театра драмы

10 сентября 2019

В отделе краеведения Новгородской областной универсальной научной библиотеки (Кремль, 4) работает выставка к 75-летию со дня открытия Новгородского областного театра драмы «Браво, театр!».

Как сообщает министерство культуры Новгородской области, на выставке представлены научные и художественные издания, журнальные публикации, буклеты, в которых освещаются история Новгородского областного театра драмы (ныне Новгородского академического театра драмы имени Ф.М. Достоевского), жизнь и творчество художественных руководителей учреждения и известных актеров разных лет – В.В. Шимановского, А.А. Мирзоевой, Т.А. Каратаевой, Л.М. Коликовой, Л. Лушечкиной, Л.В. Суворова и др.

Об удивительном мире новгородской театральной сцены рассказывают книги журналиста, автора и главного редактора газеты «Вера. Надежда. Любовь» Л.М. Гаричевой  - «Мелодии ваших сердец» (2002) и «Кино. Театр. Музыка: рецензии с 1985 по 2017 годы» (2017); журналиста и писателя З.А. Согриной - «Вдогонку за временем» (кн. 5, 2006); преподавателя музыки, журналиста Г.В. Красновой - «Автографы» (2010). С данными изданиями читатели также смогут ознакомиться на выставке.

Особый интерес представляют размещенные на выставке копии архивных документов, предоставленных Государственным архивом Новгородской области в рамках совместного проекта, посвященного Году театра.

Отсчет своей истории Новгородский академический театр драмы имени Ф.М. Достоевского ведет от театра Н.И. Иванова, появившегося в Новгороде в 1853 г. Первый спектакль состоялся 16 сентября 1853 г. В 1862 г. отставной унтер-офицер Е.Т. Курдюмов перестроил свой цирк в театр и сдал его в аренду антрепренеру П. Павлову, а затем и сам держал антрепризу. Позднее, в 1864 г., театр в Новгороде перешел к Городской управе, была учреждена театральная дирекция из трех авторитетных лиц: Казина, Доброклонского, Врангеля. Петербургский журнал «Русская сцена» сообщал, что эта дирекция «принесла много пользы Новгородской сцене». 12 декабря 1866 г. на Софийской площади открылось новое здание городского театра, но в 1879 г. оно сгорело. В 1886 г. свой театр выстроил видный общественный деятель, актер и режиссер Н.И. Мерянский (Богдановский).

В 1918 г. театр в Новгороде получил название сначала Театра художественных изысканий, а позднее – Театра Октябрьской революции (ТОР). ТОР просуществовал с некоторыми перерывами до 1934 г., а затем был реорганизован и вошел в состав Ленинградского областного Малого драматического театра. В Новгороде была создана стационарная театральная площадка под руководством молодого актера Н. Лебедева.

После освобождения Новгорода и образования Новгородской области с 1 сентября 1944 г. в здании Митрополичьих покоев в кремле открылся Новгородский областной театр драмы. В первый послевоенный театральный сезон художественным руководителем театр стал ленинградский режиссер В.В. Шимановский. На сцене театра – классика, пьесы А.Н. Островского, А.П. Чехова, М. Горького.

Впервые в истории русского театра на сцене Новгородского тетра драмы в 1954 г. режиссером А.Н. Кармиловым был поставлен спектакль по роману «Кто виноват?!» А.И. Герцена, написанному им во время новгородской ссылки. В 1977 г., также впервые в истории русского театра, в Новгороде главным режиссером театра А.Л. Кошелевым была поставлена пьеса Я.Б. Княжнина «Вадим Новгородский».

В 1988 г. театр переехал в новое здание. В 1997 г. театру было присвоено имя Ф.М. Достоевского, а в 1999 г. – звание «Академический». Летом 1998 г. театр побывал во Франции на знаменитом Авиньонском театральном фестивале со спектаклем «Шерше ля фам в Великом Новгороде». Труппа театра принимает участие во всероссийских и международных театральных фестивалях, несколько раз становилась лауреатом: в 2005 г. – «Звезды Победы» (г. Рязань), в 2007 г. – «Арбатских встреч» (г. Москва), в 2008 г. – II театрального фестиваля имени Н.Х. Рыбакова (г. Тамбов).

Выставка работает до 30 сентября.
театр

Похожие материалы:

Театр «Малый» будет представлен на Российской Национальной премии «Арлекин» в Санкт-Петербурге

Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» и спектакль «Я не тормоз» режиссера Надежды Алекс...

Благотворительная акция театра "Малый"

Новгородский театр для детей и молодежи "Малый" начинает благотворительную акцию "Добрый билет". ...

Театр безграничных возможностей «Жест» стал победителем международного фестиваля «Inclusive Dance 2019»

Народный самодеятельный коллектив «Театр безграничных возможностей «Жест» под руководством Надежд...

Спектакли фестиваля Ф.М.Достоевского планируется транслировать в городах области

30 октября состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению XXIII Международного театр...

Великий Новгород принимает Всероссийский театральный марафон

Сегодня на сцене Новгородского академического театра драмы им. Ф.М. Достоевского состоится церемо...