Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Среда, 20 ноября 2019
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Дом, который построил кот

08 октября 2019

На сцене Новгородского театра для детей и молодежи «Малый» впервые появился кот. На самом деле, кот в талантливом исполнении актрисы Кристины Машевской – главный герой осенней премьеры «Дневник кота-убийцы». Режиссер Надежда Алексеева создала спектакль по книге английской писательницы Энн Файн (в Новгороде постановка оказалась первой российской сценической версией романа).

Новый спектакль появился в репертуаре театра осенью в честь начала 30-го  юбилейного театрального сезона. Забавная и полная юмора история милого хулигана и преступника кота обязательно понравится и детям, и взрослым. Она смешная и остроумная, заставляет задуматься о том, почему мы любим котиков и почему мы должны их любить, несмотря на проказы и нечеловеческий нрав.

По сюжету, вся семья кота Таффи обеспокоена, что кот приносит домой добычу и после мышек и птичек угрожает перейти на добычу покрупнее – например, соседского кролика. Таффи (Кристина Машевская) – настоящий кот, который защищает свое право быть охотником и авторитетным преступником, потому что такова его натура. Он ведет насмешливый дневник, скорее, аудио-дневник для зрителя, в котором фиксирует, как его кормят, водят к ветеринару, как с ним обращается любимая девочка Элли, но самое главное, он очень беспокоится, что его семья может заменить кем-то более милым, пушистым и маленьким. Например, новым котенком, о котором целых десять секунд думает его маленькая хозяйка.

Семья у Таффи – сборище ярких и веселых героев, которые как будто сошли со страниц комикса. Художник Игорь Семенов придумал сочные и выразительные цвета в сценографии уютной квартиры с диваном и дверью в стиле кошачьего лаза. Папа (Олег Зверев) - нелепый и рассеянный герой, который страдает от того, что кот разбил его телевизор. Активная и деятельная мама (в этой роли зрители увидят Юлию Степанову) мечтает о милом котике, который не будет таскать домой мертвых мышей. Восторженная девочка Элли (Елена Федотова) видит своего кота победителем конкурса на лучшее домашнее животное, а спортивный сосед (Алексей Тимофеев) обеспокоен опасным соседством с котом.

Пышный серый кот Таффи – активный борец против правил и мелкий тиран, но вместе с тем, он трогательно любит свой дом и свою нелепую семью, которая мечтает о более миролюбивом котике. На самом деле, вся история держится на проделках именно Таффи и неизвестно о чем будет говорить эта семья, если кошачьи проказы прекратятся. Так что, похоже, именно на коте-убийце держится весь дом.

Режиссер Надежда Алексеева и команда театра «Малый» создали очень важный спектакль для детей – он не просто о любви к животным или котикам, а о любви вопреки дурным поступкам, плохому характеру или тому, что ты вырос и больше не маленький котенок. Это смешная история о том, как жить с теми, кого вы приручили. И как важно быть вместе.

Ольга Першина

театр

Похожие материалы:

С гастролями в Великий Новгород приезжает МХАТ им. Горького

3-5 декабря Московский академический театр драмы им. Горького в рамках программы «Большие гастрол...

Премьера в театре "Малый"

В Новгородском театре для детей и молодежи «Малый» 16 и 17 ноября - премьера нового спектакля «У...

Театр «Малый» будет представлен на Российской Национальной премии «Арлекин» в Санкт-Петербурге

Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» и спектакль «Я не тормоз» режиссера Надежды Алекс...

Благотворительная акция театра "Малый"

Новгородский театр для детей и молодежи "Малый" начинает благотворительную акцию "Добрый билет". ...

Театр безграничных возможностей «Жест» стал победителем международного фестиваля «Inclusive Dance 2019»

Народный самодеятельный коллектив «Театр безграничных возможностей «Жест» под руководством Надежд...