Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Пятница, 18 сентября 2020
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Более 250 нарушений законодательства в сфере обращения с твердыми отходами пресечено прокуратурой

10 октября 2019

Органы прокуратуры Новгородской области подвели итоги надзорной деятельности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в 2019 году.

В текущем году прокурорами выявлялись нарушения законодательства об охране окружающей среды и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в деятельности органов местного самоуправления.

Так, прокурор Маловишерского района установил, что схема размещения мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов на территории поселений районной администрацией не определена.

Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Демянского, Мошенского, Шимского, Холмского, Пестовского, Чудовского, Новгородского районов и Старорусским межрайонным прокурором.

Кроме того, рядом сельских поселений Валдайского, Холмского, Новгородского, Мошенского и Шимского районов не велись реестры мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов.

По результатам выявленных нарушений прокурорами районов главам соответствующих органов местного самоуправления внесено 49 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены, нарушения устранены.

Выявлены факты нарушений законодательства при создании и содержании мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов.

Так, на территории Савинского сельского поселения Новгородского района выявлены факты недостаточности мест накопления отходов, что послужило основанием для внесения прокурором главе поселения представления, которое рассмотрено и удовлетворено, нарушения устранены.

На территории Парфинского, Любытинского, Мошенского, Новгородского, Хвойнинского, Чудовского районов установлены факты ненадлежащего содержания мест накопления твердых коммунальных отходов, несоответствия их санитарно-эпидемиологическим требованиям, в связи с чем прокурорами указанных районов внесено 2 представления, которые рассмотрены и удовлетворены, в суд направлено 15 исковых заявлений об обязании органов местного самоуправления оборудовать специальные площадки для накопления твердых коммунальных отходов в соответствии с требованиями закона, 14 из которых рассмотрены и удовлетворены, 1 находится на расссмотрении.

По результатам проведенных органами прокуратуры области проверок установлено, что администрациями муниципальных образований не всегда своевременно принимаются меры по ликвидации свалок мусора. Так, по мерам реагирования прокурора Великого Новгорода на территории областного центра ликвидировано 23 несанкционированные свалки.

Всего в 2019 году прокурорами пресечено более 250 нарушений законодательства, в целях устранения которых в суды направлено более 110 исковых заявлений, внесено 120 представлений, на противоречащие закону правовые акты принесено более 60 протестов, по материалам прокурорских проверок 86 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Работа на данном направлении продолжается.

закон и порядок

Похожие материалы:

В ходе «Дорожных рейдов» 24 водителя вынужденно стали пешеходами

В Великом Новгороде с августа 2020 года проходят регулярные «Дорожные рейды» судебных приставов и...

Вынесен обвинительный приговор жителю Карелии, обвиняемому в незаконном обороте наркотиков

В Новгородской области вынесен приговор 19-летнему жителю Республики Карелия. Он обвиняется в пок...

В Новгородском районе полицейские задержали подозреваемого в незаконной лесозаготовке

В Новгородском районе полицейские задержали подозреваемого в незаконной лесозаготовке, совершённо...

В Новгородской области полицейские изъяли из оборота алкогольную продукцию, не отвечающую требованиям безопасности

В результате реализации комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Управления экономич...

В суд направлено в суд уголовное дело в отношении местной жительницы, обвиняемой в хищении бюджетных денег

В Великом Новгороде направлено в суд уголовное дело в отношении местной жительницы, обвиняемой в ...