Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Четверг, 12 декабря 2019
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Открытие мемориальной доски в честь Почетного гражданина Новгорода Л.Е. Красноречьева

23 октября 2019

25 октября в 12.00 состоится церемония торжественного открытия мемориальной доски Почетному гражданину Новгорода Красноречьеву Леониду Егоровичу (1932-2013). Мемориальная доска будет установлена на доме, в котором Л.Е. Красноречьев жил с 1971 по 2013 год, по адресу: ул. Красилова, д. 47а.

Л.Е. Красноречьев – выдающий архитектор-реставратор и исследователь архитектурных памятников Новгорода и Новгородской области. В период с 1955 по 1995 годы при его участии и под его руководством проведены реставрационные работы на более чем 50 объектах культурного наследия, включая архитектурные комплексы (более 100 памятников). Среди них такие известные памятники каменного зодчества XII-XVII веков, как церкви Власия, Двенадцати апостолов, Воскресения и Иоанна Милостивого на Мячине, Спаса на Ковалеве, Рождества Богоматери на Молоткове, соборы Антониева и Клопского монастырей, грандиозные комплексы Вяжищского монастыря под Новгородом и Иверского монастыря в Валдае и другие.

Начиная с 1959 года Л.Е. Красноречьев одновременно с упомянутыми работами занимался натурным обследованием и разработкой проектов реставрации памятников деревянной архитектуры Новгородской области. В 1964-1995 гг. он руководил перевозкой и реставрацией памятников в музее народного деревянного зодчества «Витославлицы», эскизный проект которого Л.Е. Красноречьев разработал в 1967 г., а генеральный план – в 1989-1991 гг.

Л.Е. Красноречьеву присвоено звание “Заслуженный работник культуры Российской Федерации”, он дважды удостаивался звания лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства (1996 и 2004 гг.).

В 1995 году постановлением Администрации города Новгорода от 17.04.95 № 53 за большой личный вклад в реставрацию памятников г.Новгорода и создание музея «Витославлицы» ему было присвоено звание “Почетный гражданин Новгорода”.

Установка и церемония торжественного открытия мемориальной доски Леониду Егоровичу Красноречьеву проводится на основании решения Думы Великого Новгорода от  29.08.2019 № 255.
город

Похожие материалы:

О реконструкции театра "Малый"

Вчера в здании администрации города состоялись публичные слушания по проекту бюджета на 2020 и пл...

Календарь культурных событий в Великом Новгороде на 2020 год

В Великом Новгороде разработан календарь культурных событий на 2020 год. Об этом сообщает пресс-ц...

О строительстве детских садов в Великом Новгороде

Администрация Великого Новгорода разместила документацию электронного аукциона на строительство ...

Финансирование реконструкции набережной Александра Невского начнётся с 2020 года

Ростуризм подвел итоги конкурсного отбора объектов инфраструктуры комплексных инвестиционных прое...

Прошёл рейд по проверке освещённости районов областного центра

20 ноября представители администрации города, МКУ "Городское хозяйство" и подрядчика ООО "Регул п...