Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Пятница, 03 июля 2020
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Открытие мемориальной доски в честь Почетного гражданина Новгорода Л.Е. Красноречьева

23 октября 2019

25 октября в 12.00 состоится церемония торжественного открытия мемориальной доски Почетному гражданину Новгорода Красноречьеву Леониду Егоровичу (1932-2013). Мемориальная доска будет установлена на доме, в котором Л.Е. Красноречьев жил с 1971 по 2013 год, по адресу: ул. Красилова, д. 47а.

Л.Е. Красноречьев – выдающий архитектор-реставратор и исследователь архитектурных памятников Новгорода и Новгородской области. В период с 1955 по 1995 годы при его участии и под его руководством проведены реставрационные работы на более чем 50 объектах культурного наследия, включая архитектурные комплексы (более 100 памятников). Среди них такие известные памятники каменного зодчества XII-XVII веков, как церкви Власия, Двенадцати апостолов, Воскресения и Иоанна Милостивого на Мячине, Спаса на Ковалеве, Рождества Богоматери на Молоткове, соборы Антониева и Клопского монастырей, грандиозные комплексы Вяжищского монастыря под Новгородом и Иверского монастыря в Валдае и другие.

Начиная с 1959 года Л.Е. Красноречьев одновременно с упомянутыми работами занимался натурным обследованием и разработкой проектов реставрации памятников деревянной архитектуры Новгородской области. В 1964-1995 гг. он руководил перевозкой и реставрацией памятников в музее народного деревянного зодчества «Витославлицы», эскизный проект которого Л.Е. Красноречьев разработал в 1967 г., а генеральный план – в 1989-1991 гг.

Л.Е. Красноречьеву присвоено звание “Заслуженный работник культуры Российской Федерации”, он дважды удостаивался звания лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства (1996 и 2004 гг.).

В 1995 году постановлением Администрации города Новгорода от 17.04.95 № 53 за большой личный вклад в реставрацию памятников г.Новгорода и создание музея «Витославлицы» ему было присвоено звание “Почетный гражданин Новгорода”.

Установка и церемония торжественного открытия мемориальной доски Леониду Егоровичу Красноречьеву проводится на основании решения Думы Великого Новгорода от  29.08.2019 № 255.
город

Похожие материалы:

68 сетчатых контейнеров для раздельного сбор мусора установлено во дворах жилых домов

68 контейнеров для раздельного сбора мусора установил в Великом Новгороде региональный оператор п...

Суд обязал собственника снести здание бани на улице Великой

Сегодня Новгородский районный суд обязал ответчика Кириллова Л.Н. снести здание бани на Великой у...

Вопросы городской среды в администрации города с общественностью будут обсуждать еженедельно

Еженедельно в администрации Великого Новгорода будут проходить встречи специалистов в области дор...

Публичные слушания по проекту изменений на 2021 год в Схему теплоснабжения Великого Новгорода

Администрация Великого Новгорода проводит публичные слушания по проекту изменений, которые вносят...

Три НКО договорились создать объединенную некоммерческую организацию помощи животным в Великом Новгороде

Вчера в мэрии Великого Новгорода прошло совещание по исполнению муниципального контракта на оказа...