Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Четверг, 02 июля 2020
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Поговорить по-человечески

29 октября 2019

26 октября на сцене Новгородского театра «Малый» состоялась премьера спектакля «Что случилось в зоопарке» по одноименной пьесе американского драматурга Эдварда Олби.

В спектакле режиссера Надежды Алексеевой - всего два актера, Олег Зверев и Андрей Данилов. Место действия предельно сконцентрирована - две скамейки, реквизит –книга и очки одного из героев. Но при этом совершенно невозможно оторваться от происходящего триллера.

Джерри в исполнении Андрея Данилова кажется человеком странным, даже сумасшедшим - замечающим мелкие детали, склонным к хаосу. Он сталкивается в отдаленном уголке парка с читающим книгу Питером. Из их разговора и рождается напряжение. Однако, слушая Джерри и его рассказ, понимаешь, что он одинокий, несчастный и отчаявшийся, а вовсе не сумасшедший. Будто в его жизни все разложено «по полочкам», но в душе его хаос и беспорядок. Герой говорит, что люди разучились слышать друг друга, они погружены лишь в собственные проблемы. Джерри с юмором рассказывает о печальных вещах. В зале слышится смех, ведь он действительно забавно описывает свою жизнь. Ему настолько больно, что это перерастает в смех. А Питер (Олег Зверев), его собеседник, не проявляет к рассказу никакого интереса, слушая его из жалости, искренне желая узнать только, что же случилось в зоопарке. Джерри постепенно подбирается к Питеру, ходит вокруг скамеек, ни разу не присев за все время своего повествования, и лишь когда он понимает, что достаточно близок, выводит своего противника из душевного равновесия…

Здесь мог бы быть настоящий спойлер, но в детективе важно, чтобы зритель сам увидел, что происходит. Актеры меняются ролями: теперь Джерри играл Олег Зверев, а Питера - Андрей Данилов. И вот теперь Питер был заинтересован в рассказе Джерри: удивлялся, заканчивал за него предложения, проявлял участие, смотрел так, будто Джерри рассказывает про его жизнь, будто в памяти «всплывали» моменты из его прошлого. А Джерри уже не так робко пытался наладить контакт со своим собеседником. И тогда возникал вопрос, кому в этой истории больше поверит зритель – Джерри в исполнении Андрея Данилова (которому лично у меня возникало больше доверия) или Питеру? И даже когда финал истории повис в воздухе вопросом, решение оставалось за публикой, которая в финале аплодировала стоя.

Алина Голова

театр

Похожие материалы:

Новгородский театр «Малый» представляет в мае премьеру онлайн-проекта «Сказка моего детства"

Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» представляет в мае премьеру онлайн-проекта для са...

С 23 по 25 апреля театр «Малый» объявляет Шекспировские дни

Новгородский театр «Малый» 23 апреля, в 19.00, представит онлайн-трансляцию спектакля «НОЧЬ ШЕКСП...

Новгородский театр «Малый» продолжает оставаться на связи со своим зрителем

Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» продолжает оставаться на связи со своим зрителем ...

Новгородский областной Дом народного творчества присоединяется к акции #поддержитворчество

Новгородский областной Дом народного творчества присоединяется к акции #поддержитворчество в рамк...

Театр «Малый» запускает онлайн трансляции спектаклей

28 мартав 20.00 зрители Новгородского театра для детей и молодежи «Малый» могут посмотреть онлайн...