Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Четверг, 12 декабря 2019
Соседи в социальной сети ВКонтакте

В Новгородской области формируется программа модернизации первичного звена здравоохранения

01 ноября 2019

Программа формируется в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина, которое он дал в октябре этого года. В ней будут учтены все необходимые мероприятия для повышения качества оказания медицинской помощи в первичном звене. Об этом 31 октября сообщил губернатор Андрей Никитин, комментируя итоги заседания президиума Государственного совета, посвященное вопросам модернизации первичного звена системы здравоохранения, в котором он принял участие. Заседание провел в Светлогорске (Калининградская область) глава государства.

«Такая программа в Новгородской области уже разрабатывается. В январе мы должны будем согласовать ее с минздравом и другими ведомствами. Эта программа будет учитывать, в том числе, необходимость дополнительных средств на ремонты, новое строительство, приобретение техники и оборудования. Деньги на это в федеральном бюджете есть, и задача как можно быстрее сформировать программу с учетом транспортной доступности, программ социально-экономического развития районов», - сказал Андрей Никитин.

 Президент подчеркнул, что программы модернизации первичного звена здравоохранения в регионах должны быть сформированы до 10 января следующего года и приняты до 1 июля. 

По его словам, сегодня более 60 процентов жителей страны невысоко оценивают качество здравоохранения, и в основном такое мнение сложилось в отношении его первичного звена.

Глава государства отметил, что для проведения модернизации первичного звена на три года, начиная с 2020-го, предусмотрено 150 миллиардов рублей – по 50 миллиардов в год. Сумма оценивается пока как достаточная для начального периода модернизации, который должен пройти во втором полугодии 2020 года.

Также на заседании обсуждались вопросы развития других направления медицины. Андрей Никитин рассказал, что подгруппа, в которой он работал в рамках подготовки к заседанию, разработала 20 предложений. Акцент был сделан в первую очередь на отказе от бумажного документооборота, что значительно облегчило бы работу врачей и создало удобство для пациентов. Второе предложение касается централизации государственных закупок и возможности организации межрегиональных закупок.

«Несколько регионов объединяются и проводят закупку, например, дорогой техники вместе. Это позволит сэкономить, создав больший объем закупки и получив большую скидку от производителя», - пояснил губернатор, добавив, что для этого необходимо внести изменения в федеральное законодательство, и с такой просьбой главы регионов обратились к Президенту.

Третий вопрос, по словам Андрея Никитина, касался повышения ответственности руководителей федеральных медицинских центров при согласовании региональных программ, направленных на снижения уровня заболеваемости отдельными болезнями.

«Сегодня коллеги из федеральных центров наши программы согласовывают, но делают это без ответственности за конечный результат. Поскольку система научных федеральных центров создана, хотелось, чтобы они более активно включались в региональную жизнь, - сказал губернатор. - В ближайший период, думаю, мы увидим перечень поручений Президента, в котором будут отражены эти предложения».

медицина, здоровье

Похожие материалы:

С 1 января 2020 года единая служба скорой помощи заработает по всей области

В Новгородской области с 1 января 2020 года заработает единая диспетчерская служба скорой медицин...

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ

Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области осуществляется еженедельный мониторинг забол...

За 10 месяцев этого года в Новгородской области выявлено 293 случая ВИЧ-инфицирования

Сегодня, 25 ноября, в Новгородской области, как и по всей стране, стартовала ежегодная Всероссийс...

Определены кандидаты на пост министра здравоохранения Новгородской области

Заседание конкурсной комиссии по отбору претендентов на пост министра здравоохранения Новгородско...

До конца года единая служба скорой помощи заработает по всей области

Об этом 29 октября заявила исполняющая обязанности министра здравоохранения Новгородской области ...