Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Пятница, 28 февраля 2020
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Новгородцев будут информировать о льготах, которые им положены

21 января 2020

В Пенсионном фонде России обсудили систему информирования граждан о социальной помощи от государства, на которую они могут рассчитывать. В совещании, которое провел заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Скляр, приняли участие руководители и специалисты ПФР, а также органов, предоставляющих меры социальной поддержки из всех регионов страны, включая Новгородскую область.

Как пояснили в отделении ПФР по региону, речь идет о том, что граждане в скором времени начнут получать уведомления из личного кабинета на едином портале государственных услуг https://www.gosuslugi.ru/ о мерах социальной поддержки, на которые они имеют право в соответствии с определенным жизненным событием. Это может быть рождение первого, второго, третьего или последующих детей, установление инвалидности и т.п. Дело в том, что различные пособия и льготы зависят, например, от очередности появления ребенка в семье, других факторов. Помимо федеральных, есть еще всевозможные региональные меры соцподдержки. Объединить все это и структурировать в соответствии с разработанным справочником жизненных ситуаций необходимо в единой информационной системе ЕГИССО http://egisso.ru/site/, оператором которой является ПФР. Причем информация в систему предоставляется органами власти без участия самого человека.

«Это будет уникальный инструмент в предоставлении социальных услуг гражданам. В Новгородской области определено восемь поставщиков информации о мерах социальной защиты в систему ЕГИССО. Это министерства труда и социальной защиты, образования, здравоохранения, культуры, ЖКХ и др. 

На практике люди не всегда знают, в какую именно организацию им надо обратиться за той или иной выплатой или что у них есть право на льготы, предоставляемые разными ведомствами. Помочь им получать социальную поддержку от государства и призвано информирование в зависимости от возникновения жизненного события. На первом этапе будут созданы ситуации «Рождение ребенка» и «Установление инвалидности». Всего в разработке – более 150 жизненных событий, наступление которых дает право на получение соответствующих мер социальной поддержки на федеральном, региональном либо муниципальном уровнях.

социальная сфера

Похожие материалы:

Участники программы обеспечения жильем молодых семей должны подтвердить желание получить социальную выплату

Участники программы обеспечения жильем молодых семей должны подтвердить свое желание получить соц...

Новгородские предприятия могут получить статус «социальных» и меры господдержки

В январе 2020 года вступил в силу приказ Министерства экономического развития Российской Федераци...

Средний размер выплаты правопреемникам пенсионных накоплений в Новгородской области составляет 30 тысяч рублей

В прошлом году Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области направле...

Военные пенсионеры. Вторая пенсия

В Новгородской области проживает 4007 человек, получающих сразу две пенсии: по линии силового вед...

Дети из одной семьи теперь получат преимущество при зачислении в детский сад

Постановлением Администрации Великого Новгорода внесены изменения в Порядок зачисления детей в де...