Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Пятница, 18 сентября 2020
Соседи в социальной сети ВКонтакте

В Музее художественной культуры открылась выставка одной картины из серии «Художники – дети войны»

11 марта 2020

В 2020 году в рамках празднования 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Государственный музей художественной культуры Новгородской земли представляет серию выставок «Художники – дети войны», которая является частью выставочного проекта «Дыхание времени».

В течение года зрители музея знакомятся с творчеством ведущих новгородских художников, чье детство пришлось на военные годы.

7 марта серию «Художники – дети войны» продолжила выставка одной картины «Военная елка» из фондов музея новгородского художника Тамары Григорьевны Пестовой, сообщает министерство культуры Новгородской области.

Пестова Тамара Григорьевна родилась в 1938 году в городе Магадане. Тамаре Григорьевне было три года, когда началась Великая Отечественная война и самые ранние детские годы художника выпали на это тяжелое время. В 1956 году она поступила в Ленинградское художественное училище им. В.А. Серова (с 1992 года — Санкт-Петербургское художественное училище им. Н.К. Рериха). После третьего курса живописного отделения студентка перевелась на отделение скульптуры-керамики.

В 1961 году она окончила училище со свободным дипломом. Работала в области керамики, фарфора, занималась реставрацией деревянной резной иконы в Государственном Русском музее. С 1968 года выполняла работы для Художественного фонда г. Новгорода. Из них ряд монументальных работ: выколотка «Питьевой павильон» курорта Старая Русса (размеры больше 2 х 1,5 метра); роспись для библиотеки в Колмово г. Новгород; роспись для интерьера столовой в г. Чудово; роспись на стекле автовокзала в Валдае; роспись на фасаде клуба д. Бакочино, Новгородская область.

Выполнен ряд работ для цеха майолики на Новгородском заводе по производству кирпича в п. Волховский, в том числе горшок для тушения, вазы, масленки, рельефы с Новгородской тематикой, декоративные блюда и прочее

С 1975 года является членом Союза Художников России. Выполнен ряд работ в технике графики по городам Старая Русса, Новгород, Мурманск.

С конца 80-х годов XX века работала в Центре христианской культуры г. Новгорода, преподавала рисунок, живопись, керамику до 2001 года.

В 1992 году в Доме творчества художников «челюскинский» выполнен ряд работ в технике литографии.

Участник городских, областных, зональных и Всероссийских художественных выставок. Ее произведения хранятся в музеях и частных коллекциях в России и за рубежом. Выставка будет работать до 30 марта 2020 года.

выставки

Похожие материалы:

Фотовыставка "Ганза: города, история, люди" откроется сегодня

Фотовыставка «Ганза: история, города, люди» - одно из мероприятий проекта «Ганзейский диалог», ко...

В Библиотечном Центре «Читай-город» откроются новые выставки

10 сентября две планшетных выставки от Музея политической истории России откроются в Библиотечном...

Выставка коллекции миниатюрных книг в Детском музейном центре

В Детском музейном центре (Кремль, Судейский городок, 3) Новгородского музея-заповедника открыта ...

Более 200 документов представлены на первой передвижной выставке архивной службы региона

31 августа в МФЦ на Большой Санкт-Петербургской улице в Великом Новгороде открылась первая перед...

Выставка "Акварель + Новгород = ❤" в "Читай-городе"

С 3 по 30 сентября в выставочном зале БЦ "Читай-город" (пр.Мира, д.1) будет работать выставка "...