Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Четверг, 09 апреля 2020
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Новгородский областной Дом народного творчества присоединяется к акции #поддержитворчество

27 марта 2020

Новгородский областной Дом народного творчества присоединяется к акции #поддержитворчество в рамках Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов, который в 2020 году пройдет в номинации «Культура – это мы».

В номинации «Театральные коллективы» Новгородскую область представляет народный самодеятельный коллектив театр «ЛИК» муниципального бюджетного учреждения культуры «Валдайская централизованная клубная система».

Как сообщили в минкультуры региона, театр имеет давнюю историю. Из исторических справок известно, что городской театр Валдая имел свое помещение в новом, построенном на средства горожан, здании пожарного депо в 1901 году (ныне здание районного Дома культуры). Театр размещался на втором этаже и содержался на средства купцов-меценатов и городского земства. С тех пор жизнь и творческая деятельность театра не прекращалась. Все новые и новые энтузиасты, любители и профессионалы включаются в театральную жизнь Валдая.

В октябре 1979 года режиссер Леонид Дубовой создает театр «ЛИК». За большую театральную деятельность, высокое исполнительское мастерство в 1983 году театру присваивается звание «народный». С 1999 года театр «ЛИК» возглавляет Людмила Исмайлова — профессиональный режиссер. В репертуарном списке театра спектакли: «Пигмалион» Дж.Б.Шоу, «Беда от нежного сердца» В. Сологуба, «В день свадьбы» В. Розова, «Воспитанница» А.Н.Островского, «И в шутку, и всерьёз» по рассказам А.П. Чехова, «Каждые семь лет» Дж. Экселрода, «Женская логика по рассказам Теффи и А. Аверченко, музыкальная сказка «Воевода Котофей», «Прелести культуры» по рассказам М. Зощенко, спектакль - концерт «Письма с фронта», «Чудики» по рассказам В. Шукшина, «С душою гордой и свободной» – спектакль-реквием на 100-летие гибели М.О. Меньшикова. В 2001 году постановкой спектакля-фантазии «Театр жил, театр жив, театр будет жить!» был открыт 100-летний театральный сезон в Валдае.

В труппе театра – десять постоянных актёров, которые на протяжении 20 лет составляют его основной костяк. Остальные актеры-любители привлекаются к участию в постановках, требующих увеличенный состав. Каждый спектакль имеет свой собственный почерк, характерный только для театра «ЛИК», стильную сценографию.

2019 год, объявленный в России Годом театра, был богат творческими успехами коллектива. Театр «Лик» стал лауреатом 3 степени Всероссийского фестиваля любительских театральных коллективов «Театральные встречи в провинции» в г. Иваново и лауреатом I степени областного фестиваля театральных коллективов «Театральная осень».

театр

Похожие материалы:

Новгородский театр «Малый» продолжает оставаться на связи со своим зрителем

Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» продолжает оставаться на связи со своим зрителем ...

Театр «Малый» запускает онлайн трансляции спектаклей

28 мартав 20.00 зрители Новгородского театра для детей и молодежи «Малый» могут посмотреть онлайн...

Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» решил продлить благотворительную акцию «ДОБРЫЙ БИЛЕТ»

В феврале сорок один «добрый билет» отправился от новгородцев к семьям, которые не могут позволи...

В Новгородском театре «Малый» идут репетиции нового спектакля «БОГ РЕЗНИ»

В Новгородском театре «Малый» идут репетиции нового спектакля – уже 27 февраля на сцене появится ...

Новгородский театр драмы планирует представить в Хельсинки спектакль «Игрок»

По приглашению финской стороны гастроли планируются в Международный день театра, 27 марта, в кул...