Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Пятница, 18 сентября 2020
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Создана рабочая группа по реализации приоритетного регионального проекта повышения реальных доходов граждан

08 апреля 2020

Распоряжением Администрации Великого Новгорода создана рабочая группа по реализации приоритетного регионального проекта, направленного на достижение до 2024 года национальных целей социально-экономического развития по повышению реальных доходов граждан. Пилотный проект Минтруда России, направленный на повышение реальных доходов граждан, работает в Новгородской области с 2019 года.

Одно из основных мероприятий проекта - оказание государственной социальной помощи на основе социального контракта. В 2019 году в Новгородской области заключено 55 социальных контрактов с малоимущими семьями с детьми на сумму 2,6 млн. рублей за счет областного бюджета. В 2020 году благодаря финансовой поддержке Правительства Российской Федерации значительно увеличится число жителей области, которым будет оказана помощь. Планируется заключить 4610 социальных контрактов на общую сумму около 650 млн. рублей, из которых 495 млн. рублей - из федерального бюджета. В том числе в Великом Новгороде получить поддержку смогут более 1700 заключивших такие контракты.

Для каждой семьи будет составлена индивидуальная программа социальной адаптации. Это конкретный перечень мероприятий, направленных на повышение доходов семьи и преодоление трудной жизненной ситуации.

Социальные контракты будут заключаться по 4 основным направлениям: трудоустройство, переобучение (обучение), организация собственного дела, предоставление ежемесячной денежной выплаты.

На открытие собственного дела будет предоставляться единовременная выплата в размере 100 тыс. рублей.

Впервые в рамках социального контракта гражданам будет предоставляться ежемесячная денежная выплата на преодоление трудной жизненной ситуации в сумме 12130 рублей. Это величина прожиточного минимума трудоспособного населения.

Также предусмотрено оказание содействия в трудоустройстве или поиске более оплачиваемой работы, в обучении и прохождении стажировки по новой специальности на предприятиях области. При этом в период поиска работы или обучения человеку также будет выплачиваться ежемесячная денежная выплата в размере 12130 рублей.

Кроме того, гражданам будут оплачивать их обучение, а на время стажировки работодателю будет возмещать минимальный размер оплаты труда - 14644 рубля.

Социальный контракт заключается между гражданином и учреждением социальной защиты населения. Помощь на основании социального контракта оказывается семьям, в которых доход на каждого человека в месяц ниже прожиточного минимума. Контракты заключаются по четырем направлениям:

1) трудоустройство (с ежемесячной выплатой 12 130 рублей до 12 месяцев);

2) профессиональное обучение, дополнительное профессиональное образование и стажировка (с выдачей сертификата на обучение в размере 30 000 рублей, ежемесячной выплатой 12 130 рублей во время обучения до 12 месяцев);

3) индивидуальная предпринимательская деятельность (100 000 рублей единовременная выплата

4) помощь в преодолении трудной жизненной ситуации (с ежемесячной выплатой 12 130 рублей до 12 месяцев).

К началу марта в Великом Новгороде заключено 197 социальных контрактов, из них - 112 по направлению "Трудоустройство", 1- "Профессиональное обучение", 84 - по направлению "Помощь в преодолении трудной жизненной ситуации".

социальная сфера

Похожие материалы:

С октября ряд социальных выплат будет переводиться только на карту «Мир»

С 1 октября некоторые социальные выплаты будут перечисляться банками только на платежную карту «М...

Материнский капитал в регионе поступает семьям автоматически

1400 сертификатов на материнский (семейный) капитал поступило новгородским родителям в проактивно...

К проекту «Социальная дисконтная карта «Забота» присоединились новые партнеры

За август 2020 года к проекту «Социальная дисконтная карта «Забота» присоединились ещё 70 партнер...

Бесплатные лекарства или денежная компенсация?

Министерство здравоохранения Новгородской области информирует жителей Великого Новгорода, делающи...

Заявления на выплаты семьям с детьми принимают в Пенсионном фонде до 1 октября

У новгородских семей остался месяц для того, чтобы подать заявление на получение мер государствен...