Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Воскресенье, 31 мая 2020
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Установлена новая мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Мусы Джалиля

20 мая 2020

На фасаде здания по адресу ул. Мусы Джалиля - Духовская, 26/2 установлена новая мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Мусы Джалиля. Работы выполнило МУП Великого Новгорода «Ритус». Ранее в тексте, нанесенном на памятную доску, были допущены две ошибки: в дате (погиб не в январе, а в августе 1944 г.) и месте гибели Мусы Джалиля (не в Моабитской тюрьме, а в тюрьме Плётцензее). Сегодня эти неточности устранены.

Для справки: Муса Джалиль (полное имя Муса Мустафович Залилов) - советский татарский поэт и журналист, военный корреспондент. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов воевал в звании старшего политрука на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты «Отвага». В июне 1942 года в ходе Любанской наступательной операции у деревни Мясной Бор Муса Джалиль был тяжело ранен в грудь и попал в плен. В плену Муса Джалиль вступил в подпольную группу и устраивал побеги военнопленных. В августе 1943 года гестапо арестовало Джалиля и большинство членов его подпольной группы за несколько дней до подготавливаемого восстания военнопленных. За участие в подпольной организации Муса Джалиль был казнён на гильотине 25 августа 1944 года в тюрьме Плётцензее в Берлине. В берлинской тюрьме «Моабит» создал цикл стихов на татарском языке, известных как «Моабитская тетрадь», пронизанных духом патриотизма и глубокой любви к Родине. В 1956 году посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза, в 1957 году ему была присуждена Ленинская премия за цикл стихов, созданных в фашистских застенках

Решением Новгородского городского исполкома от 29.04.1965 в связи с 20-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Духовская улица, носившая название по Свято-Духову монастырю, была переименована в улицу Мусы Джалиля (в настоящее время имеет двойное наименование: ул. Мусы Джалиля – Духовская). После присвоения улицы имени Мусы Джалиля на ней по решению горисполкома была установлена мемориальная доска в честь героя.

город

Похожие материалы:

С 1 июня начнется прием заявок на благоустройство дворовых территорий в 2021 году

С 1 июня по 22 июля 2020 г. комитет по управлению городским хозяйством (Десятинная ул., 20/10, ка...

В Великом Новгороде будет создана «Ганзейская диорама»

Проект муниципального автономного учреждения культуры «Центр культуры, искусства и общественных и...

Подрядчик приступил к строительству физкультурно-спортивного комплекса на ул. Вересова

В Великом Новгороде на ул. Вересова ведётся строительство физкультурно-спортивного комплекса в Се...

На 34 нерегулируемых пешеходных переходах установлено дополнительное освещение

В рамках муниципальной программы по обеспечению безопасности дорожного движения в Великом Новгоро...

Жители области могут обратиться на горячую линию с вопросами по уборке многоквартирных домов

Новгородская Школа грамотного потребителя и НРОО "ЗА ЧЕСТНОЕ ЖКХ" совместно с комитетом государст...