Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Понедельник, 25 января 2021
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Интернет-проект «Без срока давности» пополнился новым разделом

07 июля 2020

Интернет-проект «Без срока давности. Военные преступления на новгородской земле в 1941-1944 годах» пополнился новым разделом.Новый раздел интернет-проекта называется «Угон на принудительные работы». Пока в нем опубликовано 17 оцифрованных документов.

Это свидетельские показания, письма, протоколы опросов, акты комиссий по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Об этом сообщили в архивном комитете Новгородской области.

«Оцифрованные материалы свидетельствуют об угоне населения на принудительные работы. Например, в акте Старорусской городской комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков указано, что летом 1942 года в городе Старая Русса немецкие военные власти объявили, что всё население должно пройти перерегистрацию в городской управе. Когда люди приходили, у них отбирали документы и под конвоем отправляли на вокзал, там грузили в эшелоны и отправляли в германское рабство. Тех, кому удавалось бежать от конвоя, ловили, избивали и снова отправляли в Германию. Было отправлено очень много людей: только в первых двух эшелонах - более двух тысяч человек», – рассказал директор государственного архива Новгородской области Вадим Костин.  

Остальные разделы интернет-проекта дополнены выявленными и оцифрованными документами государственных архивов Новгородской области.

Онлайн-проект «Без срока давности. Военные преступления на новгородской земле в 1941-1944 годах» государственные архивы области подготовили в преддверии празднования 75-летия Победы. В его рамках оцифрованы и размещены в интернете документы, рассказывающие о том, что происходило в годы Великой Отечественной войны на Новгородчине. Проект включает в себя несколько разделов. Они посвящены преступлениям против детства, карательным операциям нацистов, уничтожению мирных жителей. Среди документов: справки о налетах вражеской авиации, сводки партизанских отделов, акты, в которых очевидцы описывают преступления, совершенные фашистами, газетные статьи того времени, официальные отчеты.

Познакомиться с интернет-проектом можно, пройдя по ссылке: http://expo.novarchiv.org/expo/2020/03/.
вахта памяти

Похожие материалы:

Новгородские и украинские ветераны почтят память Героя освобождения Новгорода от фашистов

Сегодня в 10.00 в каб. 52 администрации Великого Новгорода состоится заседание круглого стола уч...

Анатолий Федотов возложил цветы на на могилу воинов Красной Армии в Западном районе Великого Новгорода

Ровно 77 лет назад, 20 января 1944 года, Красная Армия отбросила части Вермахта от Великого Новго...

В честь 77-й годовщины освобождения Новгорода состоится лыжный переход через Ильмень

В субботу 16 января стартует традиционный лыжный переход через озеро Ильмень, посвященный 77-й г...

В Новгородской области подвели итоги Года памяти и славы

Торжественное мероприятие состоялось в Областном доме молодежи.

На мемориале в Поддорском районе установили блоки с именами расстрелянных в 1942 году мирных жителей

На мемориальном комплексе «253 жизни и одна судьба» в Поддорском районе состоялось открытие второ...