Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Суббота, 08 августа 2020
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Интернет-проект «Без срока давности» пополнился новым разделом

07 июля 2020

Интернет-проект «Без срока давности. Военные преступления на новгородской земле в 1941-1944 годах» пополнился новым разделом.Новый раздел интернет-проекта называется «Угон на принудительные работы». Пока в нем опубликовано 17 оцифрованных документов.

Это свидетельские показания, письма, протоколы опросов, акты комиссий по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Об этом сообщили в архивном комитете Новгородской области.

«Оцифрованные материалы свидетельствуют об угоне населения на принудительные работы. Например, в акте Старорусской городской комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков указано, что летом 1942 года в городе Старая Русса немецкие военные власти объявили, что всё население должно пройти перерегистрацию в городской управе. Когда люди приходили, у них отбирали документы и под конвоем отправляли на вокзал, там грузили в эшелоны и отправляли в германское рабство. Тех, кому удавалось бежать от конвоя, ловили, избивали и снова отправляли в Германию. Было отправлено очень много людей: только в первых двух эшелонах - более двух тысяч человек», – рассказал директор государственного архива Новгородской области Вадим Костин.  

Остальные разделы интернет-проекта дополнены выявленными и оцифрованными документами государственных архивов Новгородской области.

Онлайн-проект «Без срока давности. Военные преступления на новгородской земле в 1941-1944 годах» государственные архивы области подготовили в преддверии празднования 75-летия Победы. В его рамках оцифрованы и размещены в интернете документы, рассказывающие о том, что происходило в годы Великой Отечественной войны на Новгородчине. Проект включает в себя несколько разделов. Они посвящены преступлениям против детства, карательным операциям нацистов, уничтожению мирных жителей. Среди документов: справки о налетах вражеской авиации, сводки партизанских отделов, акты, в которых очевидцы описывают преступления, совершенные фашистами, газетные статьи того времени, официальные отчеты.

Познакомиться с интернет-проектом можно, пройдя по ссылке: http://expo.novarchiv.org/expo/2020/03/.
вахта памяти

Похожие материалы:

Новгородцев приглашают принять участие в Общероссийских акциях в день 75-й годовщины парада Победы

Великий Новгород 24 июня присоединится к Всероссийским онлайн акциям "Весть Победы", "Лучи Победы...

В Солецком краеведческом музее открывается фотовыставка Александра Орлова

В Солецком краеведческом музее сегодня открывается выставка фотохудожника Александра Орлова «Воен...

Продлен срок приема заявок на конкурс краеведов, организованный Российским историческим обществом

Организаторы Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью, из-за ситуации с распрост...

Состоялась традиционная акция «Свеча памяти»

Сегодня утром, 22 июня 2020 года, в 4.00, в Великом Новгороде у мемориального комплекса, посвящен...

22 июня, в 12:15 по московскому времени, по всей России будет объявлена минута молчания

22 июня в 12:15 по московскому времени одновременно во всей России будет объявлена минута молчани...