Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Суббота, 08 августа 2020
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Итоги реализации приоритетных региональных проектов в сфере АПК

29 июля 2020

Состоялось заседание проектного комитета, на котором обсуждались итоги реализации пяти приоритетных региональных проектов в сфере сельского хозяйства.

Это проекты по развитию семеноводства картофеля, молочного животноводства, кооперации среди крестьянских фермерских хозяйств, инфраструктуры поддержки малого бизнеса на селе, водоснабжения, а также – «Цифровое сельское хозяйство».

Как отмечалось на заседании, за первое полугодие 2020 года выполнены целевые показатели по увеличению доли семян картофеля высоких репродукций собственного производства – сегодня это 28%. На базе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Новгородской области создана лаборатория меристемного клонирования картофеля. В этом году было высажено 25 тыс. штук меристемы картофеля, заложены питомники размножения на общей площади 39 га. Ведутся работы по уходу за посадками.

В сельскохозяйственных организация и фермерских хозяйствах произведено 23,5 тыс. тонн молока (100,4% к аналогичному периоду прошлого года). Надой молока в расчете на одну корову составил 2577 кг (108,7% к аналогичному периоду прошлого года).

Аграрии объединяются в кооперативы для решения общих вопросов. На данный момент в регионе созданы четыре новых сельскохозяйственных потребительских кооператива – «Новгородский фермер» (Мошенской район), «Ильмень» (Новгородский район), «Оратай» (Шимский район), «Темп» (Окуловский район). Более 50 фермеров, владельцев ЛПХ вошли в эти кооперативы.

На совещании отмечалось, что востребована информационная и консультативная поддержка, которую по всем направлениям обеспечивает Центр консалтинга и инноваций АПК Новгородской области. Заключено 415 договоров, проведено более полутора тысяч личных консультаций, организовано 14 практических семинаров, подготовлено 11 методических изданий.

Есть результаты по выполнению планов развития инженерной инфраструктуры на селе. В частности, в двух деревнях Боровичского района – Речка и Фаустово – завершено строительство водопровода.

Один из региональных приоритетных проектов касается разработки и запуска информационной системы, которая обеспечит мониторинг земель сельхозназначения. На данном этапе доработана ее функциональная часть, организовано обучение 32 сотрудников районных администраций муниципальных районов, заключены соглашения об информационном взаимодействии между министерством и муниципалитетами. В ближайшее время планируется провести тестирование системы.

сельское хозяйство

Похожие материалы:

Подведены итоги производства молока и мяса в регионе за первое полугодие 2020 года

За шесть месяцев этого года в Новгородской области хозяйствами всех категорий произведено скота и...

Аграрии региона получили 216 млн рублей субсидий на развитие сельхозпроизводства

В минсельхозе Новгородской области подвели промежуточные итоги реализации региональной государств...

Десять бизнес-планов новгородских фермеров получили грантовую поддержку в рамках нацпроекта «Агростартап»

Министерство сельского хозяйства Новгородской области опубликовало итоги заседания конкурсной ком...

На борьбу с борщевиком Сосновского в сельских поселениях предусмотрено 5 млн рублей

Министр сельского хозяйства Новгородской области Елена Покровская провела совещание, посвященное ...

Более 20 начинающих фермеров претендуют на региональную грантовую поддержку

В министерстве сельского хозяйства Новгородской области завершилась кампания по приему заявок на ...