Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Суббота, 08 августа 2020
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Специалисты «Россети Северо-Запад» в Новгородской области установят 58 тыс. приборов интеллектуального учета

31 июля 2020

Как сообщили в компании, замена старых приборов учета электроэнергии будет полностью за счет энергокомпаний.

С 1 июля обязанности по установке и обслуживанию приборов учета электроэнергии перешли к гарантирующим поставщикам (в многоквартирных домах) и электросетевым организациям (юридические и частные домовладения).

 «Россети Северо-Запад» в Новгородской области внедрят 58 тыс. приборов интеллектуального учета. Их особенность заключается в том, что они передают показания в энергокомпанию автоматически. Потребителю останется только вовремя оплачивать счета.

 Замена старых приборов учёта электроэнергии будет поэтапной и полностью за счет энергокомпаний. Приоритет отдается потребителям, у которых счетчики не установлены, неисправны, выработали свой ресурс или требуют поверки (т.к. подошел нормативный срок). В иных случаях можно использовать имеющийся прибор учета.

 Важно отметить, что с 1 января 2022 у гарантирующих поставщиков и электросетевых компаний возникает обязанность устанавливать только интеллектуальные приборы учета. При наличии такой возможности они могут сделать это и раньше данного срока.

 Кроме этого, упростилась процедура технологического присоединения. Теперь взаимодействие заявителя и организации осуществляется в электронном виде.

 Подписание договора технологического присоединения с 1 июля 2020 года больше не требуется. Фактом его заключения будет считаться оплата счета, выставленного сетевой компанией. Потребитель обязан оплатить счет в течение пяти рабочих дней, иначе заявка будет аннулирована. Оплата за услуги присоединения в ближайшее время будет доступна в режиме онлайн на сайте компании. Сетевая организация начнет работы по технологическому присоединению с даты оплаты заявителем счета, выставляемого сетевой организацией, в течение 10 дней. Установка приборов учёта электроэнергии по технологическому присоединению выполняется сетевой организацией.

 Подать заявку можно будет с помощью любого удобного для потребителя электронного канала связи, личного кабинета, либо мобильного приложения.

 Напомним, что кроме энергокомпании никто не может проводить работы по обслуживанию и замене приборов учета (или их компонентов), трансформаторов, а также срывать пломбы. При любой проверке это расценивается как вмешательство в работу прибора учета, безучетное потребление с соответствующими штрафными санкциями для потребителя.

ЖКХ

Похожие материалы:

В большинстве районов области рост совокупного платежа граждан за коммунальные услуги составит менее 4%

С 1 июля в Новгородской области изменились тарифы на коммунальные услуги. Как сообщает пресс-цент...

Бытовыми приборами учета можно пользоваться без поверки до 2021 года

Срок использования бытовых приборов учета без очередной поверки увеличен до 1 января 2021 года в ...

В едином платежном документе с мая появится строка: «Взнос на капитальный ремонт ФКР»

СНКО «Региональный фонд» сообщает, что с мая 2020 года взносы на капитальный ремонт будут отраже...

О моратории на оплату услуг ЖКХ в период пандемии коронавируса

Услуги ЖКХ являются не только одними из самых распространенных потребительских услуг, но и имеют ...

Отопление в Великом Новгороде отключат 18 мая

Подписано постановление администрации города "Об окончании отопительного сезона 2019/2020 года"...