Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Суббота, 19 сентября 2020
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Зарегистрироваться в качестве самозанятого теперь можно через учетную запись Портала госуслуг

15 сентября 2020

Межрайонная ИФНС России № 9 по Новгородской области информирует, что в соответствии с областным законом от 29.05.2020 № 565-ОЗ на территории Новгородской области с 1 июля 2020 года введен специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». соо

Стать самозанятыми могут физические лица и индивидуальные предприниматели, которые продают товары собственного производства, выполняют работы и оказывают услуги без наемных работников. Суммарный доход, который получает самозанятый, не должен превышать 2,4 млн рублей в год.

Для применения специального налогового режима необходимо зарегистрироваться через мобильное приложение ФНС России «Мой налог». Также налогоплательщик может зарегистрироваться, обратившись в уполномоченные банки, а при отсутствии смартфона - работать через вэб-версию приложения «Мой налог» (https://lknpd.nalog.ru/auth/login).

Зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход теперь можно через учетную запись Портала госуслуг. Такая возможность появилась в последнем обновлении мобильного приложения «Мой налог». При авторизации по учетной записи Портала госуслуг регистрация происходит автоматически.

Напомним, что физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на данный налоговый режим, платят налог с доходов от самостоятельной деятельности по ставке — 4% (в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам) или 6% (в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям для использования при ведении предпринимательской деятельности и юридическим лицам).

Кроме этого, для плательщиков НПД предусмотрены меры поддержки. Одна из них - «налоговый капитал». Это налоговый вычет в размере одного МРОТ (12 130 руб.), который уменьшает сумму начисленного налога на профессиональный доход, а также задолженность и пени по нему, которые уже возникли у самозанятых. Вычет начисляется как уже зарегистрированным самозанятым, так и тем, кто будет регистрироваться в течение 2020 года. Он выплачивается автоматически и уменьшает сумму подлежащего уплате налога.

Также предоставляется единовременный налоговый вычет на сумму, не превышающую 10 000 рублей. Он рассчитывается следующим образом: в отношении налога по ставке 4% - в размере 1%; по ставке 6% - 2%. Срок использования данного вычета не ограничен, он предоставляется налоговым органом в беззаявительном порядке.

Подробнее узнать о налоговом режиме можно на сайте www.nalog.ru в разделах «Налог на профессиональный доход» (https://npd.nalog.ru/), «Как стать плательщиком налога для самозанятых граждан?» (https://npd.nalog.ru/#start).

 

налоги

Похожие материалы:

Вебинар для самозанятых

Министерство экономического развития России и Корпорация «Синергия» организуют вебинар «Самозанят...

Плательщики налога на профессиональный доход в этом году смогут воспользоваться двумя налоговыми бонусами

Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области информируе...

Перейти на новый специальный налоговый режим поможет приложение «Мой налог»

В соответствии с Областным законом от 29.05.2020 № 565-ОЗ «О введении в действие специального нал...

Новгородская область с 1 июля участвует в пилотном проекте по экстерриториальному управлению налоговым долгом

Управление ФНС России по Новгородской области сообщает, что Новгородская область с 1 июля 2020 г....

С 1 июля 2020 года на территории Новгородской области вводится налог на профессиональный доход

В соответствии с Областным законом от 29.05.2020 № 565-ОЗ «О введении в действие специального нал...