Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Пятница, 30 октября 2020
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Пять новгородцев и житель Белгорода лишились своих сбережений, поверив мошенникам

17 сентября 2020

Поддавшись на уловки мошенников, держатели банковских карт теряют свои сбережения. От действий злоумышленников пострадали ещё пять новгородцев и житель города Белгород.

Так, 68-летней жительнице областного центра позвонил неизвестный. Представившись сотрудником банка, он сообщил, что кто-то пытается похитить денежные средства со счета пенсионерки. Мужчина предложил потерпевшей обналичить деньги и перевести их на счет «безопасной виртуальной ячейки». Следуя инструкциям мошенника, новгородка отправилась в офис финансовой организации и сняла 140 тысяч рублей. Заметив, что пожилая женщина совершает продолжительные операции у терминала, к ней обратилась сотрудница офиса, предупредив, что новгородка, возможно, переводит деньги мошенникам. Однако пенсионерка продолжила вносить деньги пока ее телефон не забрали посетители офиса, чтобы прервать разговор с лже-сотрудником банка. К тому времени потерпевшая уже успела перевести злоумышленникам 60 тысяч рублей. Поняв, что ее обманули, женщина обратилась в полицию, признавшись, что была уведомлена о различных способах мошенничества.

Похожий случай произошел с жителем города Белгород, находившемся в командировке в Крестецком районе. Мужчине поступил звонок от «работника банка», который сообщил, что мошенники пытаются списать денежные средства с его счета. Затем белгородца соединили с якобы сотрудником правоохранительных органов, который подтвердил, что сейчас действительно проводятся мероприятия по защите клиентов банка. Незнакомец пояснил, что необходимо срочно снять имеющиеся накопления и перевести их на счет, который продиктовал работник финансовой организации. После этого потерпевший внес 95 тысяч рублей на «резервный» счет. Затем, заявителю вновь позвонил неизвестный и сказал, что необходимо сообщить реквизиты кредитной карты, чтобы сохранить имеющиеся там деньги. Продиктовав эту информацию, мужчина обнаружил, что с его счета списали почти 285 тысяч рублей.

Еще одна жительница Великого Новгорода заинтересовалась объявлением в интернете о продаже щенков корги. Для оплаты покупки «продавец» выслал ей в мессенджере ссылку на сайт двойник известной торговой площадки. Не убедившись в подлинности сайта, новгородка внесла туда данные своей банковской карты (в том числе, и трехзначный CVV-код), а также код из поступившего СМС-сообщения. После чего обнаружила, что с ее счета было списано более 13 тысяч рублей.

В остальных случаях лже-работники службы безопасности банка убедили потерпевших о проведении подозрительных операциях на их счетах и, получив информацию о реквизитах карт и коды из смс-сообщений, поступивших новгородцам, похитили у них почти 200 тысяч рублей.

В этой связи Управление МВД России по Новгородской области вновь напоминает о необходимости строго соблюдать следующие правила безопасности:

- никому не сообщайте данные своей банковской карты, а также коды из смс-сообщений! Если Вас просят назвать код из смс, даже отправленный с короткого номера банка, - это мошенники. Банковские работники никогда не запрашивают такую информацию.

- если Вам поступил звонок с неизвестного номера, особенно с кодом другого региона, а звонивший представляется сотрудником службы безопасности банка – сразу прекратите разговор и сами перезвоните в Ваш банк по номеру телефону, указанному на обороте пластиковой карты. Тем самым Вы сохраните свои сбережения!

- если вы продаете или покупаете товары через интернет-площадки и есть необходимость в доставке товара, то оплату и доставку оформляйте также через сам сайт объявлений (безопасная сделка), убедившись при этом в подлинности сайта (адресная строка, дизайн).

Если же вы столкнулись с подобной ситуацией и решили, что стали жертвой мошенников – немедленно сообщите об этом в полицию по телефону «02», с мобильного телефона – по номеру «102».

Пресс-служба УМВД России по Новгородской области

мошенники

Похожие материалы:

Новгородская полиция предупреждает об участившихся в регионе фактах сбыта поддельных купюр

С начала месяца сотрудники органов внутренних дел Новгородской области зарегистрировали 23 факта ...

Дистанционные мошенники меняют тактику

Все чаще мошенники убеждают своих жертв, что от их имени кто-то оформил кредит и теперь пытается ...

За прошедшие сутки мошенники похитили у новгородцев почти 350 тысяч рублей

Полицейские сводки продолжают регистрировать заявления граждан о различных фактах мошенничества с...

Горячая линия по вопросам профилактики дистанционного мошенничества

Сегодня в УМВД России по Великому Новгороду пройдет горячая линия по вопросам профилактики прест...

В Новгородской области полицейские провели профилактическую операцию «Стоп, фальшивка»

В целях пресечения и профилактики преступлений, связанных со сбытом поддельных купюр, в Новгородс...