Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Вторник, 20 октября 2020
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Финансирование мероприятий по борьбе с борщевиком в регионе планируется увеличить

18 сентября 2020

17 сентября, на выездном заседании правительства региона, которое прошло в администрации Холмского района, министр сельского хозяйства Елена Покровская подвела промежуточные итоги работы по борьбе с борщевиком Сосновского. За восемь месяцев 2020 года по результатам проверок выдано 993 предписания о нарушениях. 154 собственника земель привлечены к административной ответственности. Но, как отметила министр, в основном, люди получают предупреждения и выполняют свои обязательства.

В этом году мероприятия по борьбе с борщевиком Сосновского проведены на площади 1,5 тыс. гектаров, в том числе, в рамках выданных предписаний – 1,2 тыс. гектаров. По последним данным, администрации сельских поселений заключили 90 договоров на 4,7 млн рублей на химическую обработку сорняка. На землях населенных пунктов мероприятия по уничтожению борщевика проводятся за счет средств поселений, на землях сельскохозяйственного назначения – силами сельскохозяйственных товаропроизводителей, на землях дорожного фонда – за счет средств дорожных организаций.

Площадь, на которой проведены мероприятия по борьбе с борщевиком, в 1,4 раза больше, по сравнению с прошлым годом.

Губернатор Андрей Никитин поручил рассмотреть вопрос об увеличении в следующем году финансирования мероприятий по борьбе с борщевиком на уровне муниципалитетов. Также он рекомендовал продолжить контрольные проверки на территориях поселений в течение осени.

По оперативным данным минсельхоза региона, сегодня площадь распространения сорняка на территории области – 6,5 тысяч га, из них более 4 тысяч – это земли сельхозназначения, 1,9 тысяч га – земли населенных пунктов, а также придорожная полоса – 315 га, прочие земли – 247 га. Наибольшие площади сорняк занимает в Батецком, Боровичском, Демянском, Мошенском, Окуловском, Пестовском, Солецком, Хвойнинском и Шимском районах.

В целях повышения эффективности борьбы с борщевиком Сосновского в октябре 2018 года внесены изменения в областной закон от 01.02.2016 №914-ОЗ «Об административных правонарушениях», которые предусматривают предупреждение или наложение штрафов. Для граждан суммы штрафов – от двух до пяти тысяч рублей, должностных лиц – от двадцати до пятидесяти тысяч рублей, юридических лиц – в размере от 150 тысяч до одного миллиона рублей.