Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Пятница, 30 октября 2020
Соседи в социальной сети ВКонтакте

В Музее изобразительных искусств открылась выставка памяти Александра Овчинникова

06 октября 2020

2 октября в Музее изобразительных искусств (пл. Победы-Софийская, 2) начала работать выставка «Он любил эту землю», посвященная памяти фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Александра Овчинникова. 6 октября Александру Исааковичу исполнилось бы 90 лет.

Это вторая выставка в рамках одноименного проекта, организованного к 90-летию мастера Новгородским музеем-заповедником и Домом творческой фотографии «МЫ» при поддержке Российского исторического общества. Напомним, что первая выставка была открыта в феврале нынешнего года в Музее истории г. Боровичи и Боровичского края.

В экспозиции представлено около 40 работ Александра Овчинникова, выполненных в 1980 - 1990 годы. Преимущественно это портреты героев его фоторепортажей: политики, руководители новгородских предприятий, писатели, поэты, реставраторы, актеры и просто обычные люди в обычной для себя обстановке, воспроизводящие вкупе портрет ушедшей уже эпохи.

Фотоэкспозиция дополнена предметами из коллекций Новгородского музея-заповедника, фотостудии «МЫ» и семейного архива Овчинниковых: дипломами и свидетельствами об участии в разного рода конкурсах, старой фотокамерой, сапогами-заколенниками, в которых за ценным кадром журналист пробирался в самые дебри.

Открывая выставку, Татьяна Николаевна Ярыш, куратор проекта, ученый секретарь НГОМЗ, ответственный секретарь отделения РИО в Великом Новгороде, отметила, что Новгородский музей-заповедник хранит большое художественное наследие Александра Исааковича, поэтому серия выставок, посвященных мастеру, будет продолжена. «Нам хочется, чтобы с его творчеством познакомилось как можно больше людей. Фотография – это исторический документ, а работы Овчинникова – это уникальные исторические документы. Благодаря его фотографиям мы можем посмотреть на наше недавнее прошлое с другой точки зрения, увидеть события, людей, мероприятия такими, какими они были. Эти фотографии рассказывают о нашей новейшей истории больше, чем учебники».

Андрей Иванович Колодин, художественный руководитель Дома творческой фотографии «МЫ» имени А.И. Овчинникова, представляя выставку, подчеркнул, что Овчинников – один из лучших представителей тассовской школы журналистики. «Это классические фотографии, значит, они никогда не состарятся. На фотографиях Овчинникова запечатлены люди – писатели, художники, ученые, чиновники – те, кто делал Новгород городом Славы. Александр Исаакович мог удивительно расположить к себе человека, которого снимал. Он был сверхэмоционален и предельно искренен, открыт миру, как ребёнок».

Выставка будет работать по 1 ноября.
выставки

Похожие материалы:

Выставка «От девона до дивана»

24 октября в Детском музейном центре Новгородского музея-заповедника (Кремль, Судейский городок, ...

В центре "Диалог" открылась выставка фотографий Анатолия Федотова

В минувшую пятницу в Центре современного искусства "Диалог" открылась фотовыставка депутата Новго...

Шедевру древнерусской живописи из собрания Новгородского музея-заповедника посвящена выставка в Москве

15 октября в Музее русской иконы (г. Москва) открылась выставка одного шедевра из собрания Новгор...

Октябрьская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства

16 октября в 18.00 в Новгородском центре современного искусства (Большая Московская ул., 37/9, КЦ...

Выставка художественного оружия из собраний Владимиро-Суздальского и Новгородского музеев-заповедников

17 октября в Главном здании музея (Кремль, 4, 1 этаж) начнет работать выставка «Блеск стали. Худо...