Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Вторник, 20 октября 2020
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Шедевру древнерусской живописи из собрания Новгородского музея-заповедника посвящена выставка в Москве

16 октября 2020

15 октября в Музее русской иконы (г. Москва) открылась выставка одного шедевра из собрания Новгородского музея-заповедника - иконы «Изведение апостола Петра из темницы», написанной в середине XVI века для иконостаса церкви Петра и Павла в Кожевниках.

Как сообщили в музее-заповеднике, выставка продолжает межмузейный проект «Шедевры древнерусской живописи из собраний музеев России», целью которого, по замыслу авторов, является знакомство московского зрителя с недостаточно известными сокровищами региональных музеев. Каждая выставка цикла – это не просто «гастроли» выдающегося памятника древнерусского искусства в столице, но и целая череда сопутствующих мероприятий: экскурсий, круглых столов, конференций. К каждой выставке выпускается хорошо иллюстрированный научный каталог, который становится новым этапом в изучении памятника. Посетители выставки могут не только увидеть древние иконы, хранящиеся в региональных музеях, но и лучше понять различия, которые отличают одну школу древнерусской живописи от другой. Кроме того, проект предоставляет возможность заглянуть за кулисы искусствоведческой науки о древнерусском искусстве и узнать, как исследователи работают с памятниками. В этот раз партнером Музея русской иконы выступает Новгородский государственный объединенный музей-заповедник, в котором хранится богатейшая коллекция новгородской школы иконописи.

Экспозиции иконостаса церкви Св. Апостолов Петра и Павла в Кожевниках середины XVI века, который отличается практически полной сохранностью и высочайшим художественным качеством, в Новгородском музее отведен отдельный зал. Реставрация Петропавловского иконостаса, длившаяся несколько десятилетий, завершилась в 2004 году раскрытием этой иконы. Благодаря совместному выставочному проекту Музея русской иконы и Новгородского музея-заповедника этот памятник впервые будет показан широкой публике за пределами Новгорода.

Икона «Изведение апостола Петра из темницы» с восемнадцатью клеймами, в которых представлены житийные сцены апостолов Петра и Павла, отличается редкой иконографией. Помимо нее в местном ряду иконостаса располагались еще две иконы на петропавловскую тему – «Апостолы Петр и Павел, с деяниями» и «Поклонение веригам апостола Петра». Всего же древний иконостас состоял из четырех чинов (местного, деисусного, праздничного и пророческого) и включал в себя более пятидесяти икон. Почти все они сохранились до наших дней, что является большой редкостью для иконописных ансамблей этого времени. Храм значительно пострадал во время Великой Отечественной войны, а его иконостас был вывезен оккупационными властями в Германию. Только в январе 1948 года иконы почти в полном составе вернулись на родину.

Петропавловский иконостас по праву считается одним из наиболее значительных живописных ансамблей в искусстве Новгорода середины XVI века.

Выставка новгородского шедевра «Изведение апостола Петра из темницы» в Музее русской иконы продлится до 26 января 2021 года.

выставки

Похожие материалы:

В центре "Диалог" открылась выставка фотографий Анатолия Федотова

В минувшую пятницу в Центре современного искусства "Диалог" открылась фотовыставка депутата Новго...

Октябрьская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства

16 октября в 18.00 в Новгородском центре современного искусства (Большая Московская ул., 37/9, КЦ...

Выставка художественного оружия из собраний Владимиро-Суздальского и Новгородского музеев-заповедников

17 октября в Главном здании музея (Кремль, 4, 1 этаж) начнет работать выставка «Блеск стали. Худо...

Выставка арт-проекта «Другое измерение» в "Читай-городе"

9 октября в 15.00 в выставочном зале БЦ "Читай-город" (пр.Мира, д.1) откроется выставка арт-проек...

В Ханты-Мансийске открылась выставка «Великий Новгород Берестяные грамоты»

В Музее Природы и Человека в Ханты-Мансийске открылась выставка из фондов Новгородского музея-зап...